Berawecka ou pain aux fruits
Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle Alsacienne.
C’est une spécialité que ma maman réalisait pour Noël, j’ai repris sa recette
Elle était servie avec le café le jour de Noël ou du réveillon, je préfère la faire d’avance on en profite d’avantage. Comme les ingrédients sont pour réaliser 2 brioches, l’une des deux peut être congelé jusqu’au jour J
Cette spécialité est plutôt réservée aux adultes à cause de la marinade dans le kirch
Ingrédients pour 2 brioches :
Fruits secs
4 poires fraîches, il faut que la poire soit ferme ou 250 gr de poires séchées
100 gr de dates
125 gr de pruneaux séchés
150 gr de raisins de sultanines
200 gr de cerneaux de noix
50 gr de sucre
1 dl de kirch
Epices
15 gr de cannelle
5 gr d’anis étoilé moulu
3 gr de clou de girofle
2 gr de muscade
Il est possible aussi d’utiliser 1 à 2 cuillères à café d’épice à pain d’épice
Pâte à brioche
800 gr de farine
160 gr de beurre mou
4 œufs
50 gr de sucre
250 gr de lait
10 gr de sel
30 gr de levure de boulanger fraiche
Faire mariner les fruits la veille :
Couper l’ensemble des fruits en petits morceaux dans un saladier
Ajouter les raisins, les noix
Saupoudrer de sucre
Ajouter les épices
Arroser avec le Kirch
Recouvrir d’un linge et remuer de temps en temps. Il faut au minimum 12 heures de marinade
Préparation de la pâte à brioche :
Dans le bol du robot, faire un levain avec la levure, le lait tiède et 150 gr de farine, mélanger Laisser lever 15 min
Ajouter sur le levain le restant de farine, le beurre mou, le sel, les œufs
Malaxer au crochet pendant 10 minutes environ
Couvrir d’un linge et laisser monter la pâte dans une pièce tiède pendant 1 heure environ
Séparer la pâte en 2
Etaler la pâte pour obtenir un rectangle de 40 x 30 cm
Egoutter les fruits, mais garder le jus
Disposer les fruits bien égouttés sur la pâte en laissant environ 3 cm de libre sur les bords
Rouler délicatement l’ensemble en un pain allongé
Souder les jointures aux extrémités
Faire 3 cheminées dans la pâte sur le dessus
Badigeonner le dessus avec le jus de la marinade
Faire lever les 2 pains pendant la préchauffe du four
Préchauffer le four à 180°C
Enfourner et laisser cuire 20-30 minutes, surveiller la cuisson, au besoin recouvrir les pains de papier alu si la cuisson est trop rapide sur le dessus