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cascade de gourmandises
12 décembre 2014

Berawecka ou pain aux fruits

Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle Alsacienne.

C’est une spécialité que ma maman réalisait pour Noël, j’ai repris sa recette

Elle était servie avec le café le jour de Noël ou du réveillon, je préfère la faire d’avance on en profite d’avantage. Comme les ingrédients sont pour réaliser 2 brioches, l’une des deux peut être congelé jusqu’au jour J

Cette spécialité est plutôt réservée aux adultes à cause de la marinade dans le kirch

 

Berawecka Beraweka

Ingrédients pour 2 brioches :

Fruits secs

4 poires fraîches, il faut que la poire soit ferme ou 250 gr de poires séchées

100 gr de dates

125 gr de pruneaux séchés

150 gr de raisins de sultanines

200 gr de cerneaux de noix

50 gr de sucre

1 dl de kirch

 

Epices

15 gr de cannelle

5 gr d’anis étoilé moulu

3 gr de clou de girofle

2 gr de muscade

Il est possible aussi d’utiliser 1 à 2 cuillères à café d’épice à pain d’épice

 

Pâte à brioche

800 gr de farine

160 gr de beurre mou

4 œufs

50 gr de sucre

250 gr de lait

10 gr de sel

30 gr de levure de boulanger fraiche

 

Faire mariner les fruits la veille :

Couper l’ensemble des fruits en petits morceaux dans un saladier

Ajouter les raisins, les noix

Saupoudrer de sucre

Ajouter les épices

Arroser avec le Kirch

Recouvrir d’un linge et remuer de temps en temps. Il faut au minimum 12 heures de marinade

 

Berawecka fruits

Préparation de la pâte à brioche :

Dans le bol du robot, faire un levain avec la levure, le lait tiède et 150 gr de farine, mélanger Laisser lever 15 min

Ajouter sur le levain le restant de farine, le beurre mou, le sel, les œufs

Malaxer au crochet pendant 10 minutes environ

Couvrir d’un linge et laisser monter la pâte dans une pièce tiède pendant 1 heure environ

Séparer la pâte en 2

Etaler la pâte pour obtenir un rectangle de 40 x 30 cm

Egoutter les fruits, mais garder le jus

Disposer les fruits bien égouttés sur la pâte en laissant environ 3 cm de libre sur les bords

Berawecka pâte

Rouler délicatement l’ensemble en un pain allongé

Souder les jointures aux extrémités

Faire 3 cheminées dans la pâte sur le dessus

Badigeonner le dessus avec le jus de la marinade

Faire lever les 2 pains pendant la préchauffe du four

Préchauffer le four à 180°C

Enfourner et laisser cuire 20-30 minutes, surveiller la cuisson, au besoin recouvrir les pains de papier alu si la cuisson est trop rapide sur le dessus

Berawecka Beraweka

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Commentaires
C
Je confirme que cette recette est bien celle du berawecka de la vallée de Masevaux
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N
C’est une recette que l’on réalise essentiellement dans la vallée de Masevaux
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E
ça à l'air très bon mais cette recette ne correspond pas au Berawecka, c'est du Hogeï ;)
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V
Je trouve sa super que tu as mis cette recette, sait effectivement un dessert qui ne doit pas manquer sur les tables à Noël. Sait une très belle recette.<br /> <br /> Je connais, mais n'en n'a jamais fait.<br /> <br /> Bonne soirée.
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