Gâteau Yaourt Pommes Noix Raisins
Voici un gâteau que je fais très fréquemment, parce qu’il est rapide à faire et qu’il plaît énormément par son moelleux.
J’y ajoute en fonction des envies des pommes, des poires, des noix, des raisins,…
Ingrédients :
115 g de yaourt nature (1 pot env.)
180 g de sucre en poudre (2 pots env.)
2 œufs
60 g d'huile neutre + 40g d’huile de noix (1 pot env.)
200 g de farine de blé (3 pots env.)
1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
200 g de pommes, épluchées, épépinées et détaillées en dés.
70 g de raisins secs
50g de noix grossièrement hachées avec un couteau
Réalisation :
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Beurrer et fariner un moule à manqué (Ø 24-26 cm), puis réserver.
Dans le Thermomix :
Insérer le fouet. Mettre le yaourt, le sucre, les œufs, l'huile, la farine et la levure chimique dans le bol, puis mélanger 30 sec/vitesse 4. Retirer le fouet.
Ajouter les pommes et les raisins secs, puis mélanger 30 sec/rotation inversée/vitesse 2.
Transvaser dans le moule préparé.
Enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C. Servir tiède ou refroidi.
Sans le Thermomix, au Kitchenaid :
Mettre l’ensemble des ingrédients, sauf les pommes, les raisins, les noix, dans le bol.
Bien mélanger
Lorsque la pate est homogène, ajouter les pommes, raisins et noix.
Transvaser dans le moule préparé.
Enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C. Servir tiède ou refroidi.