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cascade de gourmandises
25 octobre 2019

Kringle Estonien aux noix et à la cannelle au Thermomix ou sans

kringel 1

 

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

30 g de sucre  (sucre glace si réalisée sans Thermomix)

le zeste d'un citron jaune non traité (optionnel)

120 g de lait

30 g de beurre doux

15 g de levure boulangère fraîche

1 jaune d'œuf (conserver le blanc pour le glaçage)

300 g de farine à pain, et un peu pour le plan de travail

1 pincée de sel

La garniture

60 g de cerneaux de noix

50 g beurre doux et mou

60 g de sucre cassonade

2 c. à soupe de cannelle en poudre (en fonction de vos gouts)

Le glaçage

20 g de blanc d'œuf légèrement battu

50 g de sucre glace maison

 

Préparation

La pâte au Thermomix

Mettre le sucre et le zeste de citron dans le bol, puis pulvériser 15 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter le lait, le beurre et la levure boulangère, puis chauffer 2min30/37°C/vitesse 2.

Ajouter le jaune d'œuf et mélanger 4 sec/vitesse 3.

Ajouter la farine et le sel, puis pétrir 6 min  fonction « épi ». Retirer la pâte, former une boule la mettre dans un saladier puis couvrir d’un film alimentaire. Laisser pousser dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (env. 1 heures). Pendant ce temps, préparer la garniture.

La pâte sans le Thermomix avec un robot petrisseur

Mettre le sucre et le zeste de citron dans le bol, puis pulvériser 15 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter le lait (tiède mais pas chaud), le beurre( mou) et la levure boulangère, le sucre glace et les zestes de citrons puis mélanger au crochet.

Ajouter le jaune d'œuf et mélanger 

Ajouter la farine et le sel, puis pétrir environ 10 min

La garniture

Mettre les noix dans le bol et hacher 2 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver. Sinon vous pouvez les hacher avec un couteau

Mettre le beurre mou mais non fondu, le sucre et la cannelle dans un bol, puis mélanger.

Une fois la pâte bien poussée, l'abaisser en rectangle (40 x 50 cm env.) sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étaler une fine couche de garniture sur la pâte et la parsemer des noix hachées.

Rouler la pâte et couper au centre du rouleau (voir photo), en laissant quelques centimètres à une extrémité (afin de former des cordons reliés entre eux à une extrémité). Torsader chaque moitié sur l'autre, de sorte que les côtés coupés orientés vers le haut, puis relier les extrémités pour former une couronne.

 kringel 2

Disposer sur une plaque à pâtisserie  recouverte de papier cuisson et laisser pousser le Kringel formé durant 1h environ

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Disposer la couronne sur la plaque, enfourner et cuire 20 minutes à 180°C ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

Le glaçage

Mettre une partie du blanc d'œuf et le sucre glace dans le récipient puis bien mélanger

Retirer le kringle du four, le poser sur une grille à pâtisserie et le badigeonner de glaçage à l'aide d'un pinceau de cuisine. Laisser refroidir avant de servir.

kringel 1

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