C'est l'automne et nous avons pleins de pommes pour changer un peu des gâteaux classiques que j'ai déjà sur le blog, j'ai vu cette recette sur un certains nombre de blogs, je l'ai donc essayé.

Je n'avais pas de yaourt grec, j'ai donc réalisé la recette avec un yaourt arôme vanille, cela à apporté un vrai plus au gâteau

Ce gâteau est très moelleux, il rappelle la galette des rois

Gâteau pommes frangipane au thermomix ou sans

Ingrédients :

Pour le gâteau :

150 g de farine Type 45

100 g de sucre cassonade (ou blanc)

100 g de beurre fondu (j'ai pris de l'Oméga3)

1 yaourt grec nature (j'ai pris un yaourt aromatisé vanille)

2 œufs

1/2 sachet de levure chimique

 

Pour la frangipane

60 g de poudre d’amandes

50 g de beurre mou

50 g de vergeoise (ou sucre brun, ou du sucre classique)

1 œuf

2 cuillère à soupe de rhum

2 gouttes d’extrait d’amande amère

 

5 Pommes

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C

Pour le gâteau :

Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 4. Racler les bords et mixer à nouveau 10 secondes / vitesse 4

Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré de diamètre 24

Sans le thermomix, faire mousser d'abord le sucre et les œufs puis ajouter le reste des ingrédients

 

Frangipane :

Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux

Ajouter ensuite le reste des ingrédients en commençant par l’œuf

 

Verser la frangipane sur la pâte à gâteau, bien la répartir

Gâteau pommes frangipane au thermomix ou sans pate et frangipane

 

Couper ensuite vos pommes en jolies tranches et les déposer sur la frangipane

 

Enfourner pendant 30 à 35 minutes

 

20151024_124429Gâteau pommes frangipane au thermomix ou sans tranche

Gâteau pommes frangipane au thermomix ou sans