750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cascade de gourmandises
7 janvier 2015

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat

Pour changer des galettes à la pâte feuilletée, qui sont tout de même très grasses, je vous propose une galette des rois briochés. Et pour ne pas changer des habitudes maisons, elle est aux pépites de chocolat

 

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat 1

Ingrédients

La pâte à brioche

 220 g lait

 1 oeuf

80 g sucre

2 cuillères à café de sucre vanillé

20 g Levure fraîche du boulanger

500 g farine

110 g beurre mou (j’ai utilisé 60 gr de beurre + 50 gr de margarine Omega3)

1 cuillère à café d’extrait arome vanille

Un peu de sel

Pépites de chocolat

Une fève

 

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de lait

Sucre perlé

 

Réalisation :

Mettre dans le bol du thermomix le lait, le beurre, les sucres et la levure, puis régler 4 minutes, vitesse 2 à 37 °C.

Sans le thermomiux, faire tièdir le lait et utiliser du beurre mou, bien mélanger le lait, le beurre, les sucres et la levure.

Laisser reposer ce mélange pendant 15 minutes

Ajouter la farinel’oeuf, la vanille et le sel puis programmer sur le Thermomix 7 minutes, Mode pétrin.

Sans le Thermomix, pétrir au crochet les ingrédients, pendant 7-10 minutes

Laisser gonfler la pâte dans un récipient filmé, dans un endroit chaud pendant 1 heure

Mettre la pâte sur le plan de travail, la dégazer comme pour faire des baguettes.

Faire un boudin et l’aplatir avec la paume de la main.

Ne pas oublier de mettre la fève !

Ajouter les pépites de chocolat, rouler la pâte dans le sens de la longueur pour bien incorporer les pépites

Rassembler les 2 bouts et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat après façonnage

Laisser gonfler pour la deuxième pousse pendant une heure, recouverte d’un torchon

20 minutes avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180°C et préparer la dorure

Lorsque le four est chaud, badigeonner la brioche du mélange de lait et d'un jaune d'œuf et la recouvrir de sucre perlé

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat avant d'enfourner

Enfourner pendant 20-25 minutes

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat 1

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat mie filante

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat hauteur

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat

Publicité
Commentaires
V
Elle est magnifique.
Répondre
cascade de gourmandises
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 333 686
Publicité