Je vous propose une brioche avec une mie très filante, elle se conserve également mieux que les autres....enfin si il en reste

Comme j'ai entendu plusieurs fois, durant mon émission favorite des meilleurs boulangers de France, parler d'autolyse, je teste. J'ai utilisé la méthode pour faire ma brioche des rois et pour faire cette brioche. Appliquer cette méthode permet réelement d'amoliorer le moelleux de la mie.

Pour appliquer cette méthode j'utilise la Kitchenaid plutôt que le Thermomix

COPIER/COLLER DE WIKIPÉDIA pour autolyse:
L'autolyse est un terme aussi utilisé en boulangerie. C'est l'action qui se déroule lorsque l'on mélange la farine et l'eau (occasionnellement le sel) avant le pétrissage, cette préparation doit être faite entre 30 minutes et 18 heures avant le pétrissage. Elle permet une modification biologique, qui donne une meilleure élasticité et force à la pâte et, permet aussi à celle-ci de mieux se pétrir.

Brioche à la mie super filante 1

Ingrédients:

220 gr de lait tiède

20 gr de levure de boulanger fraîche

90 gr de sucre

2 oeufs

500 gr de farine (T65 pour moi)

1 pincée de sel

80 gr de beurre (mou c'est important)

Facultatif: pépites de chocolat

1 jaune d'oeuf pour la dorure, vous pouvez prendre aussi un peu de lait, mais le rendu est un peu moins beau

 

Réalisation:

Mélanger le lait tiède (30s au micro-onde) avec la levure et le sucre, avec une cuillère en bois ou au crochet dans le Kitchenaid.

Laisser lever 30 minutes

Ajouter les 2 Oeufs. Mélanger au crochet

Ajouter la farine, le sel et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte

Ajouter ensuite au fur et à mesure le beurre en faisant tourner le Kitchenaid à basse vitesse. Chaque fois la boule de pâte se reforme.

Lorsque l'ensemble du beurre est ajouter, pétrir a vitesse moyenne pendant 8 minutes

Filmer la pâte et la faire lever dans un endroit chaud pendant 1 heure

La pâte doit doubler de volume

Rabattre la pâte, ajouter les pépites de chocolat, si vous voulez en incorporer.

Séparer la pâte en 10 boules environ, en fonction de vos moules. Vous pouvez également tresser la brioche

Beurrer vos moules. J'ai utilisé un moule de 30 cm et un de 23 cm de longueur

Déposer dedans vos boule de pâtes

Laisser lever à nouveau durant 1 h

20 minutes avant la foin de la 2ème pousse. Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner du jaune d'oeuf le dessus de la brioche

Enfourner 25 à 30 minutes

Faire refroidir sur une grille

Brioche à la mie super filante

Brioche à la mie super filante tranche

Brioche à la mie super filante 1