Je vous propose une brioche avec une mie très filante, elle se conserve également mieux que les autres....enfin si il en reste
Comme j'ai entendu plusieurs fois, durant mon émission favorite des meilleurs boulangers de France, parler d'autolyse, je teste. J'ai utilisé la méthode pour faire ma brioche des rois et pour faire cette brioche. Appliquer cette méthode permet réelement d'amoliorer le moelleux de la mie.
Pour appliquer cette méthode j'utilise la Kitchenaid plutôt que le Thermomix
COPIER/COLLER DE WIKIPÉDIA pour autolyse:
L'autolyse est un terme aussi utilisé en boulangerie. C'est l'action qui se déroule lorsque l'on mélange la farine et l'eau (occasionnellement le sel) avant le pétrissage, cette préparation doit être faite entre 30 minutes et 18 heures avant le pétrissage. Elle permet une modification biologique, qui donne une meilleure élasticité et force à la pâte et, permet aussi à celle-ci de mieux se pétrir.
Ingrédients:
220 gr de lait tiède
20 gr de levure de boulanger fraîche
90 gr de sucre
2 oeufs
500 gr de farine (T65 pour moi)
1 pincée de sel
80 gr de beurre (mou c'est important)
Facultatif: pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf pour la dorure, vous pouvez prendre aussi un peu de lait, mais le rendu est un peu moins beau
Réalisation:
Mélanger le lait tiède (30s au micro-onde) avec la levure et le sucre, avec une cuillère en bois ou au crochet dans le Kitchenaid.
Laisser lever 30 minutes
Ajouter les 2 Oeufs. Mélanger au crochet
Ajouter la farine, le sel et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte
Ajouter ensuite au fur et à mesure le beurre en faisant tourner le Kitchenaid à basse vitesse. Chaque fois la boule de pâte se reforme.
Lorsque l'ensemble du beurre est ajouter, pétrir a vitesse moyenne pendant 8 minutes
Filmer la pâte et la faire lever dans un endroit chaud pendant 1 heure
La pâte doit doubler de volume
Rabattre la pâte, ajouter les pépites de chocolat, si vous voulez en incorporer.
Séparer la pâte en 10 boules environ, en fonction de vos moules. Vous pouvez également tresser la brioche
Beurrer vos moules. J'ai utilisé un moule de 30 cm et un de 23 cm de longueur
Déposer dedans vos boule de pâtes
Laisser lever à nouveau durant 1 h
20 minutes avant la foin de la 2ème pousse. Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner du jaune d'oeuf le dessus de la brioche
Enfourner 25 à 30 minutes
Faire refroidir sur une grille
Bonne journée.