Galette des rois aux poires et au chocolat
Epiphanie oblige, j’ai fait quelques galettes, en plus de la traditionnelle galette à la frangipane, j’avais des poires de notre verger à utiliser. Et bien cette galette poire chocolat est encore bien meilleure que la classique
Pour la pâte feuilletée, je fais la pâte aux petits suisses comme base, et pour le dessus j’ai utilisé une pâte du commerce. Vous pouvez bien sûr utiliser 2 disques de pâte de commerce
Alors qui aura la fève ?
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
70g de beurre
120g de chocolat noir
120g de poudre d'amandes
80g de sucre en poudre
1 œuf
4 poires (si elles sont dures, les cuire dans un sirop eau+2 cuillères a soupe de sucre) ou une boite de poires au sirop
1 fève
1 œuf pour la déco et un peu de sucre glace
Réalisation :
Faire fondre le chocolat et le beurre aux micro-ondes pendant environ une minute puis mélanger bien.
Mélanger au robot ou dans un saladier l’œuf et le sucre, ajouter ensuite la poudre d’amandes puis le mélange chocolat beurre
Peler, épépiner et couper les poires en dès.
Préchauffer le four à 180°C
Dérouler la première pâte feuilleté sur une grande plaque
Etaler la préparation au chocolat sur le premier disque jusqu'à environ 1,5 centimètre du bord, ajouter les morceaux de poire, puis la fève vers le bord.
Badigeonner le bord vide avec le blanc de l’œuf déco
Déposer dessus le second disque de pâte feuilleté
Souder les deux disques en appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
Façonner le contour de la galette à l'aide du dos de la lame de couteau en repoussant le bord tout le tour, tous les centimètres environ.
A l’aide d’un pinceau répartir le jaune d’œuf sur le dessus et tracer délicatement un décor avec une fourchette ou un couteau
Enfourner pendant 25 minutes. A 180°C
Mettre un peu de sucre glace sur le dessus de la galette
Remettre au four pour 5 minutes
A déguster tiède