Bavarois Framboises chocolat blanc
Une partie du bavarois peut être préparé d’avance, je congèle les mousses, il ne me reste plus que le miroir à faire au quelques heures avant de le servir.
Ingrédients pour un bavarois de diamètre 22 cm
Croustillant :
100 gr biscuits spéculos
100 gr biscuits petit beurre
80 gr de beurre
Pour la mousse aux fruits :
300 gr de framboises
70 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
300 gr de crème liquide mini 30% de matière grasse, très froide
Pour la mousse chocolat blanc :
200 gr de chocolat blanc
40 gr de lait
3 feuilles de gélatine
300 gr de crème liquide mini 30% de matière grasse, très froide
Pour le miroir framboise
200 gr de framboises
1 jus de citron
2 feuilles de gélatine
200 gr de sucre glace (ajuster la quantité de sucre en fonction des fruits utilisés)
Réalisation :
Croustillant :
Mettre l’ensemble des ingrédients dans le Thermomix et mixer 20 secondes vitesse 5.
Sans le Thermomix, émietter les gâteaux et les mélanger au beurre tempéré
Bien tasser dans le fond du moule et réserver au frais 1 heure environ
Mousse Framboise :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir (5-10 minutes environ)
Monter la crème froide en Chantilly. Attention elle doit être ferme mais pas trop. Réserver au frais
Mettre les framboises et le sucre dans le bol et mixer 15 secondes, vitesse 9
Puis 3 minutes, 80 degrés, vitesse 2 en
Passer la préparation dans un chinois pour enlever les grains des framboises
Ajouter la gélatine préalablement égouttée. Puis mixer vitesse 5 pendant 15 secondes
Laisser refroidir un peu la préparation et la mélanger délicatement à la Chantilly
Verser sur le croustillant et laisser prendre au réfrigérateur pendant 1h30 minimum
Mousse Chocolat blanc :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir (5-10 minutes environ)
Monter la crème froide en Chantilly. Attention elle doit être ferme mais pas trop. Réserver au frais
Faire fondre le chocolat blanc, le lait dans une casserole
Ajouter la gélatine égouttée au chocolat fondu, bien mélanger
Laisser refroidir le chocolat, à environ 37°C l’incorporer délicatement à la chantilly
Verser sur la mousse framboise
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1h30 minimum
Miroir à la framboise
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir (5-10 minutes environ)
Mettre les framboises, le jus de citron et le sucre 30 secondes, vitesse 6 puis passer dans un chinois pour enlever les grains de framboise
Ajouter la gélatine préalablement égouttée et mettre dans le bol du Thermomix pour mélanger 2 minutes, 80°C, vitesse 2.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1h30 minimum
Il ne reste plus qu’à faire la décoration