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cascade de gourmandises
4 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

Et voici la galette tradidionelle que je prépare chaque année

Pour la pâte feuilletée, je fais la pâte feuilleté aux petits suisses comme base, et pour le dessus j’ai utilisé une pâte du commerce. Vous pouvez bien sûr utiliser 2 disques de pâte de commerce

 

Galette des rois à la frangipane 1

Ingrédients

2 pâtes feuilletées

Frangipane

150 gr d’amande en poudre

75 gr de sucre

1 œuf

1 peu de rhum (facultatif)

100 gr de beurre mou

Crème pâtissière :

3 jaunes d’œufs

50 gr de sucre

3 cuillères à soupe de maizena

1 gousse de vanille

250 ml de lait

Déco :

1 fève

1 œuf pour la déco et un peu de sucre glace

 

Réalisation :

Préparer la crème pâtissière.

Faire bouillir le lait le sucre et la gousse de vanille ouverte en 2

Pendant ce temps mélanger les jaunes et la maizena

Retirer la gousse de vanille lorsque le lait bout

Délayer un peu à peu avec le lait bouillant

Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe

Retirer du feu et laisser refroidir en mettant un film au contact pour éviter la peau

Dans le Thermomix : Pour la réalisation au Thermomix il ne faut utiliser que les graines de la gousse de vanille.

Verser tous les ingrédients et mettre 7min/90°/Vitesse 4 puis dès que c'est fini mixer 5sec/ vitesse 9.

Laisser refroidir en mettant un film au contact pour éviter la peau

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger au robot ou dans un saladier l’œuf et le sucre, le beurre et le rhum ajouter ensuite la poudre d’amandes

Ajouter la crème pâtissière refroidie

Dérouler la première pâte feuilletée sur une grande plaque

Etaler la préparation sur le premier disque jusqu'à environ 1,5 centimètre du bord, puis déposer la fève vers le bord.

Badigeonner le bord vide avec le blanc de l’œuf déco

Déposer dessus le second disque de pâte feuilleté

Souder les deux disques en appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.

Façonner le contour de la galette à l'aide du dos de la lame de couteau en repoussant le bord tout le tour, tous les centimètres environ.

A l’aide d’un pinceau répartir le jaune d’œuf sur le dessus et tracer délicatement un décor avec une fourchette ou un couteau

Enfourner pendant 25 minutes. A 180°C

Mettre un peu de sucre glace sur le dessus de la galette

Remettre au four pour 5 minutes

A déguster tiède

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane 1

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Commentaires
V
Elle est très belle.<br /> <br /> Bonne soirée.
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