Galette des rois à la frangipane
Et voici la galette tradidionelle que je prépare chaque année
Pour la pâte feuilletée, je fais la pâte feuilleté aux petits suisses comme base, et pour le dessus j’ai utilisé une pâte du commerce. Vous pouvez bien sûr utiliser 2 disques de pâte de commerce
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
Frangipane
150 gr d’amande en poudre
75 gr de sucre
1 œuf
1 peu de rhum (facultatif)
100 gr de beurre mou
Crème pâtissière :
3 jaunes d’œufs
50 gr de sucre
3 cuillères à soupe de maizena
1 gousse de vanille
250 ml de lait
Déco :
1 fève
1 œuf pour la déco et un peu de sucre glace
Réalisation :
Préparer la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait le sucre et la gousse de vanille ouverte en 2
Pendant ce temps mélanger les jaunes et la maizena
Retirer la gousse de vanille lorsque le lait bout
Délayer un peu à peu avec le lait bouillant
Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe
Retirer du feu et laisser refroidir en mettant un film au contact pour éviter la peau
Dans le Thermomix : Pour la réalisation au Thermomix il ne faut utiliser que les graines de la gousse de vanille.
Verser tous les ingrédients et mettre 7min/90°/Vitesse 4 puis dès que c'est fini mixer 5sec/ vitesse 9.
Laisser refroidir en mettant un film au contact pour éviter la peau
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger au robot ou dans un saladier l’œuf et le sucre, le beurre et le rhum ajouter ensuite la poudre d’amandes
Ajouter la crème pâtissière refroidie
Dérouler la première pâte feuilletée sur une grande plaque
Etaler la préparation sur le premier disque jusqu'à environ 1,5 centimètre du bord, puis déposer la fève vers le bord.
Badigeonner le bord vide avec le blanc de l’œuf déco
Déposer dessus le second disque de pâte feuilleté
Souder les deux disques en appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
Façonner le contour de la galette à l'aide du dos de la lame de couteau en repoussant le bord tout le tour, tous les centimètres environ.
A l’aide d’un pinceau répartir le jaune d’œuf sur le dessus et tracer délicatement un décor avec une fourchette ou un couteau
Enfourner pendant 25 minutes. A 180°C
Mettre un peu de sucre glace sur le dessus de la galette
Remettre au four pour 5 minutes
A déguster tiède