Fond de légumes au Thermomix ou sans
Voci la recette du fond de légumes que j'utilise depuis quelques mois.
Il peut etre ajouté dans l'eau de cuisson des pâtes, du riz, de légumes, dans vos sauces, risotto,...
Les ingrédients peuvent varier seulon la saison. Comme je l'ai fait en hiver je n'ai pas mis de courgettes par exemple, en été il pourra être réalisé avec les légumes de saison
Une cuillère à café bombée équivaut à 1 cube de bouillon de légume acheté (1 Cuil à café pour 500 Ml d'eau)
Le fond de légumes se conserve plusieurs mois au réfrigerateur, si vous mettez moins de sel, il faudra le congeler.
Ingrédients:
300 g de céleri branche, coupé en morceaux
250 g de carottes, coupées en morceaux
100 g d'oignon, coupé en morceaux
100 g de tomate, coupée en morceaux
1 gousse d'ail
150 g de champignons frais
1 feuille de laurier déshydratée (optionnel)
6 brins d'herbes aromatiques fraîches (basilic, sauge ou romarin par exemple.), les feuilles seulement
5 brins de persil frais
120 g de gros sel
30 g de vin blanc sec ou 30 g d'eau
1 c. à soupe d'huile d'olive
Réalisation:
Avec le Thermomix:
Mettre le céleri branche, les carottes, l'oignon, la tomate, la gousse d'ail, les champignons, la feuille de laurier, les herbes aromatiques et le persil dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 7 en vous aidant de la spatule. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le gros sel, le vin blanc et l'huile d'olive, puis cuire 35 min/Varoma/vitesse 2, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. La préparation va épaissir et sécher légèrement.
Retirer le panier cuisson, insérer le gobelet doseur, puis mixer 1 min/vitesse de 4 à 7 en augmentant progressivement la vitesse. Transvaser le fond de légumes dans des pots hermétiques et laisser refroidir avant d’utiliser
A conserver au réfrigérateur.
Sans le Thermomix:
Couper l'ensemble des légumes en morceaux assez petits.
Dans une casserole à fond épais, ajouter l'ensemble des ingrédients.
Faire cuire doucement, jusqu'à ce que l'ensemble des légumes soient cuits.
Avec un mixeur plongeant, mixer la préparation obtenue afin d'obtenir la même consistance de la photo
Transvaser le fond de légumes dans des pots hermétiques et laisser refroidir avant d’utiliser