Encore une viennoiserie vue dans l’émission du meilleur boulanger de France, j’ai improvisé la garniture aux noisettes chocolat, parfait pour ces premiers jours de froid.

J’ai utilisé ma pâte à brioche légère, une autre recette de pâte à brioche peut être utilisée. Je n’ai pas ajouté de glaçage, je vous note la recette si vous voulez en ajouter

Escargots à la noisettes spécialité alsacienne Schneke 1

Brioche

500 gr de farine

20 gr de levure fraîche 

70 gr de beurre tempéré

70 gr de sucre

1 cuillère à café de sucre vanillé

1 œuf

250ml de lait tiède

1 peu de sel

 Garniture :

160 gr de noisettes en poudre

50 gr de chocolat au lait

80 gr de miel

Un peu de lait pour faire fondre le chocolat

1 œuf

 

Glaçage :

150 gr de sucre glace

2 cuillères à soupe d’eau

 

Réalisation  de la brioche:

Au Thermomix :

Mettre le lait, la levure le beurre le sucre et le sucre vanillé dans le bol, mélanger 2 minutes 30 / 37°C / vitesse 4

Ajouter ensuite la farine, l’œuf, le sel, puis pétrir 7 minutes fonction épi

Sans Thermomix :

Délayer la levure dans du lait tiède (attention la température du lait doit être inférieure à 37°C)

Ajouter le sucre, le beurre mou, le sucre vanillé, mélanger

Ajouter ensuite la farine l’œuf et le sel, puis avec le crochet du Kitchenaid, pétrir une dizaine de minutes.

Vous pouvez également faire la pâte dans une machine à pain

Faire lever la pâte dans un endroit chaud (sur la freebox télé chez moi), recouverte d’un torchon, pendant une heure

 

Préparation garniture : 

Faire fondre le chocolat avec le lait

Mélanger dans un bol l’ensemble des ingrédients de la garniture, il peut être nécessaire de chauffer un peu la préparation au micro onde si votre miel n’est pas liquide

 

Étaler la pâte à brioche sous forme d’un rectangle allongé

A l’aide d’une spatule répartir la préparation aux noisettes, sur l’ensemble de la pâte

Schneke garniture

Rouler le rectangle dans le sens de la longueur, puis découper des tronçons

Escargots à la noisettes spécialité alsacienne Schneke roulé

Les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson

Schneke avant 2eme pousse

Recouvrir d’un torchon et faire lever la pâte encore 30-45 minutes pendant ce temps préchauffer votre four Th6 (180°C)

Escargots à la noisettes spécialité alsacienne Schneke avant fourPetite

Badigeonner d’un peu de lait tiède le dessus du chinois

Enfourner 30 minutes en surveillant la cuisson

 

Si vous souhaitez faire le glaçage : dés la sortie du four, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau et répartir à l’aide d’un pinceau sur les escargots

Escargots à la noisettes spécialité alsacienne Schneke

Escargots à la noisettes spécialité alsacienne Schneke 1