Je n'ai jamais osé me lancer dans la réalisation de cette tarte, j'ai eu tord.

La recette que je vous propose est très simple et super bonne

Cette tarte se conserve plusieurs jours, elle est meilleure le lendemain

Linzertart La tarte façon Linz

Ingrédients pour un plat à tarte diamètre 26

Pour la pâte:

90 gr de beurre mou

120 gr de sucre

2 oeufs

1 zeste de citron râpé

65 gr d'amandes en poudre

4 gr de cannelle

290 gr de farine

1 pincée de levure chimique

Pour la garniture:

300 gr de confiture de framboise ou de quetsches

Dorure:

Un peu d'oeuf battu, mélangé a un peu de lait (j'ai utilisé le reste de l'oeuf dans le shaker

 

Réaliation:

Mélanger la farine, la cannelle, le zeste de citron râpé, la levure et le beurre coupé en petit cube.

J'ai utilisé le Kitchenaid. Mais une pâte sablé se réalise normalement en effectuant le sablage en frottant les ingrédients entre les mains pour obtenir une texture sablée.

Ajouter les amandes en poudre et mélanger

Battre les oeufs dans un shaker et les ajouter à la préparation

Ajouter le sucre

Pétrire le tout pour obtenir une pâte homogène

Réserver cette pâte au frais 1 heure

Préchauffer le four à 180°C

Peser 260 gr de pâte et former le fond de la tarte. Pour étaler la pâte je le fait entre 2 feuilles de papier sulfurisé et je n'ai aucun problème

Peser 170 gr de pâte et former un boudin de 1 à 2 cm de diamèrte

Le déposer sur le fond de tarte, pour faire le bord. Vous pouvez faire de petite portion et les déposer au fur et à mesure sur le fond de tarte

Badigeonner avec la dorure

Appuyer légerement le dessus du bord avec une fourchette pour former les "traits" sur le tour de la tarte

Lisser la confiture et l'étaler sur le fond de tarte, bien la répartir

Etaler le reste de la pâte sur une épaisseur de 3mm, toujours entre 2 papier sulfurisé

A l'aide d'une roulette découper des bandelettes, u découper des formes avec un emporte pièce

Placer les bandelettes pour former des croisillions en forme de losange

Badigeonner les bandelette avec la dorure

Enfourner dans un four à 180°C pendant 35 Minutes

 

Linzertart La tarte façon Linz