Kebab de poulet sauce blanche et son pain pita
Voici aujourd'hui une recette que je voulais tester depuis longtemps, le kebab de poulet
C'est une recette Thermomix au départ mais pour éviter d'avoir à le laver de trop nombreuses fois, je n'ai fait que le pain pita au thermomix, pour le reste je me suis servie d'un petit hachoir
Le mieux si vous y arrivez est de faire mariner la viande 24h à l'avance, je ne l'ai pas fait et c'était tout de même très bon.
Ingrédients pour la marinade du poulet:
4 gousses d'ail
50 gr de moutarde
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ( j'ai mis du vinaigre de Melfor)
5 gr de sel
50 gr d huile d olive
2 cuillères à soupe d'origan
1 cuillère à soupe de sucre
poivre
500 gr de blanc de poulet a coupé en fines lanières
Réalisation :
Mettre tous les ingrédients de la marinade, sauf la viande, dans le bol mixer 30 sec / vit 7
Mettre à mariner la viande
Cuire dans une poêle bien chaude au moment de servir
Ingrédients pour le pain Pita :
20 g de levure boulangère fraîche, ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée
300 g d'eau
500 g de farine, type 65
15 g d'huile d'olive
2 c. à café rases de sel
Réalisation :
Mettre l'eau et le levure émiettée dans le bol et régler 2 min30 / 37°C / vitesse 2.
Ajouter la farine, l'huile et le sel en dernier et pétrir 5 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin
Sortir la pâte du bol, la fariner légèrement si elle colle et la mettre en boule dans un saladier filmé. Laisser pousser 1 heure à 1 heure 30 dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte à la main et détailler 8 pâtons. Former les pâtons en boule et les disposer sur deux plaques de four préalablement recouvertes d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes.
Préchauffer le four à 240° (th. 8 ).
A l'aide d'un rouleau, étaler ensuite les pâtons en galettes de 15 cm de diamètre et de 5 mm d'épaisseur.
Cuire les pitas au four pendant 7 à 8 minutes à 240°.
Au moment du service, ouvrir les galettes encore tièdes en deux et garnir l'intérieur avec la préparation de votre choix.
Ingrédients pour la garniture:
En fonction de vos goûts...
J'ai pris de la salade verte, des tomates en rondelles,une carotte râpée, des fines tranches d'oignon rouge
Ingrédients pour la sauce blanche :
1 petit oignon
1 bouquet herbes aromatiques (persil, ciboulette)
1/2 citron
200 g fromage blanc
sel, poivre
Réalisation :
Laver les herbes aromatiques, les couper grossièrement. Les mettre dans le bol
Ajouter l'oignon coupé en 2.
Mixer 5 secondes, vitesse 5.
A l'aide de la spatule, racler les parois du bol pour faire tomber les herbes et oignon au fond.
Ajouter le jus du 1/2 citron, le fromage blanc. Saler, poivrer.
Mixer 15 secondes, vitesse 3.