Craquelés au citron - Lemon crinkles
Voici une recette que je voulais tester depuis longtemps. Ceux au chocolat reviennent fréquemment sur le net, je vous mettrai la recette. Comme j'aime le citron, j'ai tenté la recette trouvée sur le journal des femmes.
Ce sont de très bons petits gâteaux, le plus difficile est d’arrêter d'en manger.
Ingrédients pour 40 gâteaux :
100 g de beurre mou
1 œuf
Jus + zeste d'1 citron
120 g de sucre
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Un peu de colorant jaune (facultatif)
Pour la déco :
10 cuillères à soupe de sucre semoule ou cristallisé
10 cuillères à soupe de sucre glace (100 gr de sucre semoule mixer 10 secondes vitesse 10 au Thermomix)
Réalisation :
Sans le Thermomix :
Battre au kitchenaid ou batteur le beurre ramolli et l’œuf. Ajouter le zeste de citron et le jus d'un citron, continuer de mélanger.
Ajouter le sucre, mélanger.
Si vous souhaitez ajouter du colorant jaune, il faut le faire à cette étape, j'en ai mis un peu
Ajouter ensuite la farine, mélangée avec la levure chimique
Mélanger l'ensemble au Kitchenaid ou batteur pour obtenir une pâte
Au Thermomix :
Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol et mixer vitesse 4 / 30 secondes. Racler les bords et re mélangé si nécessaire.
J'ai utilisé le Kitchenaid pour faire ma pâte.
Laisser reposer 1h au réfrigérateur
Préparer une plaque allant au four avec du papier cuisson
Former des petites boules de la taille d'une grosse noix avec la pâte et les rouler dans le sucre semoule, puis dans le sucre glace.
J'ai utilisé de petite tasse pour rouler mes gâteaux dans les différents sucres, le résultat est bien plus rapide qu'en utilisant une des assiettes
Bien espacer les gâteaux sur la plaque, ils vont gonfler
Remettre les plaques au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 170°C
Lorsque le four est chaud, enfourner 10 à 15 min. Commencer par mettre 10 minutes puis vérifier la coloration