Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
J'ai trouvé par hasard cette recette de fondant au chocolat sur le site vie pratique, comme il n'a a pas de beurre dans la composition du fondant, j'ai voulu le tester. Il est vraiment extra et meilleur encore si vous avez la patience d'attendre le lendemain pour le déguster
J'ai utilisé un moule carré de dimension 22 x 22, vous pouvez également utiliser un moule rond de diamètre 25
Ingrédients:
200 gr de chocolat noir
75 gr de sucre glace
40 gr de farine
250 gr de mascarpone
4 oeufs
Pour le glaçage:
100 gr de chocolat noir pâtissier
50 gr de beurre
Réalisation:
Préchauffer votre four à 200°C
Chemiser votre moule avec du papier cuisson
Faire fondre le chocolat, cassé en morceau, au bain marie avec 4 cuillères à soupe d'eau. Il faut obtenir une pâte lisse.
Verser le chocolat dans un saladier, ajouter la mascarpone, mélanger avec un fouet
Ajouter les oeufs, mélanger
Ajouter le sucre glace, puis la farine, mélanger encore jusqu'à obtenir un mélange homogène
Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C
10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, faire fondre au bain marie, le chocolat cassé en morceau et le beurre pour le glaçage. Il faut obtenir une pâte bien lisse
A la sortie du four, en laissant le gâteau dans son moule, verser le glaçage sur le dessus
Laisser durcir la glaçage avant de démouler le fondant.
A déguster froid, avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille