J'ai trouvé par hasard cette recette de fondant au chocolat sur le site vie pratique, comme il n'a a pas de beurre dans la composition du fondant, j'ai voulu le tester. Il est vraiment extra et meilleur encore si vous avez la patience d'attendre le lendemain pour le déguster

Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

J'ai utilisé un moule carré de dimension 22 x 22, vous pouvez également utiliser un moule rond de diamètre 25

Ingrédients:

200 gr de chocolat noir

75 gr de sucre glace

40 gr de farine

250 gr de mascarpone

4 oeufs

Pour le glaçage:

100 gr de chocolat noir pâtissier

50 gr de beurre

Réalisation:

Préchauffer votre four à 200°C

Chemiser votre moule avec du papier cuisson

Faire fondre le chocolat, cassé en morceau, au bain marie avec 4 cuillères à soupe d'eau. Il faut obtenir une pâte lisse.

Verser le chocolat dans un saladier, ajouter la mascarpone, mélanger avec un fouet

Ajouter les oeufs, mélanger

Ajouter le sucre glace, puis la farine, mélanger encore jusqu'à obtenir un mélange homogène

Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C

10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, faire fondre au bain marie, le chocolat cassé en morceau et le beurre pour le glaçage. Il faut obtenir une pâte bien lisse

A la sortie du four, en laissant le gâteau dans son moule, verser le glaçage sur le dessus

Laisser durcir la glaçage avant de démouler le fondant.

A déguster froid, avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille