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cascade de gourmandises
6 décembre 2014

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait

A trop regarder la télé j'ai voulu tester la charlotte royale à l'occasion du cap des 50.000 visites du blog.

Merci à vous pour vos visites et vos gentils commentaires

J’ai fait mon gâteau roulé à la confiture de groseille, l’acidité de la groseille est parfaite avec le gout du chocolat. Il est possible de prendre une autre gelée.

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait

Ingrédients pour la génoise :

3 œufs

90 gr de sucre

1 cuillère à café de sucre vanillé

90 de farine

3 cuillères à soupes d’eau tiède

1 pincée de sel

 

Gelée de groseille. ½ pot environ

Ingrédients pour la mousse bavaroise au chocolat au lait :

350 ml de crème liquide entière + 80 ml de crème

275 g de chocolat au lait

3 feuilles de gélatine

 

Génoise :

Préchauffer le four à 180°C

Au kitchenaid :

Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre et la pincée de sel.

Réserver

Battre en mousse les jaunes avec le reste de sucre, le sucre vanillé et l’eau tiède

Ajouter la farine

Incorporer doucement le mélange aux blancs battus en neige

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm

Enfourner 8 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson

Au thermomix :

Insérer le fouet, mettre les œufs et les sucres dans le bol, et fouetter 6 minutes / 37°C / vitesse 4

A la sonnerie fouetter a nouveau 6 min/vitesse 4 sans température

Ajouter le sel la farine et l’eau tiède et mélanger 4 sec / vitesse 3

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm

Enfourner 8 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson

 

A la fin de la cuisson, recouvrir d’un papier sulfurisé puis d’un chiffon humide et rouler la génoise pour lui donner la forme

Laisser refroidir 30 minutes

Dérouler délicatement puis étaler la gelée avec une spatule

Rouler la génoise en serrant bien

Laisser refroidir au frais environ 30 minutes

Avec un bon couteau couper de petits tronçons.

Monter les tronçons dans un saladier, diamètre 23, recouvert de film. Voir photo.

 

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait placement roulé

Mousse bavaroise au chocolat au lait

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide. Entre 5 et 10 min

Monter 350 ml de crème en chantilly.

Dans une casserole faire fondre doucement le chocolat avec 80 ml de crème. Attention la température ne doit pas dépasser 50°C. Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger

Au thermomix : Faire fondre le chocolat avec la crème 50 ° vit 2 pendant 2/3 minutes, y ajouter la gélatine fondue, essorée et re mixer qq secondes

La température du chocolat doit être inférieur à 30°C pour incorporer à la chantilly

Mélanger la préparation délicatement à la chantilly

Verser dans sur les roulés dans le saladier.

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait avant frigo

Laisser prendre au frais pendant minimum 5 heures.

 

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait 1

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait part

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait

 

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Commentaires
M
Magnifique !!! Merci pour la recette au thermomix ... sur je vais la faire cette charlotte royale !!! Vous utilisez quel moule SVP MERCI !!!
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