750 grammes
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cascade de gourmandises
7 février 2014

Bavarois Poires Chocolat

Génoise:

3 œufs

90g de farine

150g de sucre 100+50g

Préchauffer le four à 210°.

Monter les blancs en neige ferme puis incorporer 50g de sucre. Réserver

Battre les jaunes avec 100g de sucre + 1 à 2 cuil à soupe d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine puis mélanger le tout.

Incorporer délicatement les blancs montés en neige

Répartir la pâte, enfourner 7 à 10 minutes en surveillant à la fin de la cuisson.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Mousse au chocolat noir : 

200 g de chocolat Noir

200 g + 50 g  de crème liquide à 30 % minimum

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200 g de crème en chantilly (pour cela, c'est mon ami Kitchenaid qui marche à la maison)

Fondre le chocolat dans 50 g de crème liquide (dans le bol du Thermomix 3 ou 4 minutes, 50 degrés vit 2) et y ajouter la gélatine fondue et essorée et remélanger (quelques secondes dans le Thermomix)

Attendre quelques minutes que la préparation au chocolat refroidisse (surtout si vous l'avez faite en casserole).... et l'ajouter délicatement à la chantilly

Répartir sur le biscuit resté dans le cadre et mettre au frais.

 

Mousse au chocolat au lait :

 

250 ml de crème liquide entière

200 g de chocolat au lait

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide. 10 min

Monter 200g de crème en chantilly,

Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème (dans le bol 50 ° vit 2 pdt 2/3 minutes), Y ajouter la gélatine fondue et re mixer qq secondes,

Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,

Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise

 

 

La mousse poires

200 g de poires (au sirop c'est parfait) + 2 ou 3 demi poires pour les dés

70 g de sucre

2 feuilles de gélatine (4 g)

200 ml de crème liquide entière

Mettre les poires dans le bol et mixer 20 secondes vit 10 au Thermomix. Sans réduire en purée dans un blender. Réserver quelques cubes de poires.

Racler les parois du bol 

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide, 10 min

Séparer en 2 la purée de poires que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes). Ou faire chauffer doucement dans une casserole

Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)

Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau

Faire une chantilly avec les 200 g de crème liquide entière

Ajouter délicatement la purée de poires à la chantilly

Couper des petits dés de poires et les ajouter à votre mousse

Mettre cette préparation dans le cadre sur la génoise

Remettre au frais et laisser prendre

Le miroir poires

200 g de poires

2 feuilles de gélatine (soit 4g)

1 peu de jus de poires (de vos poires au sirop)

Facultatif: Colorant alimentaire jaune

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide. 10 min

Mixer les poires (15 secondes vit 10) 

Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50° vit 3).

Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).

Y ajouter l'autre moitié de purée froide et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)

Vous pouvez ajouter un peu du jus de poires (de la boite) pour diluer un peu le miroir... (j'ai ajouté un peu de colorant alimentaire jaune)

 

Napper votre mousse de poires avec ce miroir et remettre au frais.

 Dessert à faire la veille de préférence

 

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Commentaires
J
c'est magnifique et bien gourmand!! bravo! bon dimanche
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cascade de gourmandises
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