Voici un autre des gâteaux que j’ai réalisés pour l’anniversaire de ma fille et de ma nièce à qui je fais de gros bisous

C’est une recette Thermomix, elle est réalisable sans le thermomix aussi

 

Croustillant poire caramel 1

Je l’ai préparé dans un moule de diamètre 24

Avec les temps d’attente il faut prévoir 5 heures (4 heures d’attente + 1 heure de préparation)

Ingrédients

Biscuit au chocolat

10 g beurre, (pour le moule)

60 g chocolat noir

1 c. à café de Maizena

2 œufs

Croustillant

150 g chocolat au caramel (on le trouve au supermarché à coté du chocolat patissier)

20 g lait 1/2 écrémé

150 g crêpe dentelle

Poires caramélisées

1 feuille de gélatine

15 g sucre

600 gr de poires bien mûres et sucrées (ou à défaut une boite de poires au sirop)

Bavarois au caramel

3 feuilles de gélatine

300 g crème fraîche liquide entière

220 g caramel beurre salé (2 fois la recette)

Pour la déco :

Quelques crêpes dentelles

Biscuit au chocolat

Préchauffer le four à 180°

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule, ou bien le beurrer. Beurer également le reste du moule

Au thermomix : Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Mixer 7 sec/Vit 9 puis faire fondre 3 min/50°/ Vitesse cuillère.

Ajouter la maïzena, 1 œuf entier et 1 jaune. Mixer 10sec/Vit4. Réserver dans un récipient.

Sans le Thermomix : faire fondre le chocolat dans une casserole ou au micro-onde

Ajouter la maïzena, 1 œuf entier et 1 jaune.

Mélanger au robot ou au batteur.

Réserver dans un récipient.

Battre le blanc d’œuf restant en neige

Incorporer délicatement à la préparation le chocolat

Verser dans le moule et enfourner 10min à 180°C.

Puis laisser refroidir hors du four.

 

Croustillant

Au Thermomix : Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 7sec/Vit9

Ajouter le lait, chauffer 4min/50°/Vitesse cuillère

Ajouter les crêpes et mixer 5sec/Vit4

Répartir sur le biscuit refroidi et réserver au frais.

Sans Thermomix :

Faire fondre le chocolat au caramel avec le lait dans une casserole ou au micro onde

Lorsque l’ensemble est homogène, ajouter les crêpes dentelles écrasées

Bien mélanger

Répartir sur le biscuit refroidi et réserver au frais.

 

Poires caramélisées

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide

Mettre le sucre dans une poêle et faire caraméliser

Ajouter les poires, pelées, épépinées et coupées en dés et laisser blondir 3-4 min en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.

Égoutter en récupérant le jus

Mélanger la gélatine égouttée dans le jus

Répartir les poires égouttées sur le croustillant

Lorsque le jus est presque froid mais encore liquide, le verser sur les poires puis réserver au frais.

 

Bavarois au caramel

Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide

Au Thermomix : Mettre 50g de crème dans le bol et chauffer 3min/70°/Vit1

Ajouter la gélatine soigneusement égouttée et mélanger 20sec/Vit3

Ajouter le caramel et mélanger 30sec/Vit4

Laisser refroidir

Sans le Thermomix : Faire chauffer doucement à la casserole, 50 gr de crème y ajouter la gélatine essorée, bien mélanger

Ajouter ensuite le caramel, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène

Laisser refroidir

 

Battre les 250g de crème très froide, en chantilly. Bien surveiller pour que la Chantilly ne soit pas trop prise

 

Incorporer le mélange caramel à la Chantilly. Le mélange caramel doit être descendu en température 37°C maxi, sinon la bavaroise ne sera pas lisse

 

Etaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule.

 

Laisser prendre au froid pendant 3h minimum

 

Au moment de servir, décorer la surface du gâteau de crêpes dentelles

Croustillant poire caramel tranche

Croustillant poire caramel 2

Croustillant poire caramel 1

Croustillant poire caramel