Ingrédients pour la génoise :
4 œufs
120 gr de sucre
1 cuillère à café de sucre vanillé
120 de farine
3 cuillères à soupes d’eau tiède
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
200 gr de crème (% de matière grasse supérieur à 30%)
30 à 40 gr de sucre
2 cuillère à soupe de cacao amer
Poire en morceau
Préparation de la déco pâte à cigarette
Travailler le beurre ramolli.
Ajouter le sucre glace, mélanger.
Incorporer la farine tamisée puis le blanc d'œufs.
Séparer la préparation en fonction du nombre de couleur que vous voulez obtenir et ajouter les colorants
Faire votre décoration ou écriture au milieu de la plaque sur le papier cuisson. J'ai imprimé le texte et mis les feuilles sous le papier cuisson
Faire reposer la préparation 30 minutes au refrigérateur
Génoise :
Préchauffer le four à 180°C
Au kitchenaid :
Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre et la pincée de sel.
Réserver
Battre en mousse les jaunes avec le reste de sucre, le sucre vanillé et l’eau tiède
Ajouter la farine
Incorporer doucement le mélange aux blancs battus en neige
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, par dessus la décoration que vous avez realisez, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm
Enfourner 8 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson
Au thermomix :
Insérer le fouet, mettre les œufs et les sucres dans le bol, et fouetter 6 minutes / 37°C / vitesse 4
A la sonnerie fouetter a nouveau 6 min/vitesse 4 sans température
Ajouter le sel la farine et l’eau tiède et mélanger 4 sec / vitesse 3
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, par dessus la décoration que vous avez realisez, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm
Enfourner 10 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson
A la fin de la cuisson, recouvrir d’un papier sulfurisé puis d’un chiffon humide et rouler la génoise pour lui donner la forme
Laisser refroidir 30 minutes
Préparer la garniture :
Au robot, ou au batteur monter la crème en chantilly, ajouter un peu de cacao amer et le sucre
Dérouler délicatement la génoise puis étaler la garniture avec une spatule ajouter les morceaux de poires
Rouler la génoise en serrant bien