J'ai testé la pâte à cigarette pour décorer ma recette classique de biscuit roulé, c'est simple à réaliser. Il faut simplement penser à écire en écriture inversée (miroir)

Bûche roulée décorée à la pâte à cigarette

Ingrédients:

Pâte à cigarette

30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
30 g de farine
1 de blancs d'oeufs
Colorant (il suffit d'en mettre très peu pour colorer la pâte

Ingrédients pour la génoise :

4 œufs

120 gr de sucre

1 cuillère à café de sucre vanillé

120 de farine

3 cuillères à soupes d’eau tiède

1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

200 gr de crème (% de matière grasse supérieur à 30%)

30 à 40 gr de sucre

2 cuillère à soupe de cacao amer

Poire en morceau

Préparation de la déco pâte à cigarette

Travailler le beurre ramolli.
Ajouter le sucre glace, mélanger.
Incorporer la farine tamisée puis le blanc d'œufs.

Séparer la préparation en fonction du nombre de couleur que vous voulez obtenir et ajouter les colorants

Faire votre décoration ou écriture au milieu de la plaque sur le papier cuisson. J'ai imprimé le texte et mis les feuilles sous le papier cuisson
Faire reposer la préparation 30 minutes au refrigérateur

Bûche roulée décorée à la pâte à cigarette colorant


Bûche roulée décorée à la pâte à cigarette ecriture

Génoise :

Préchauffer le four à 180°C

Au kitchenaid :

Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre et la pincée de sel.

Réserver

Battre en mousse les jaunes avec le reste de sucre, le sucre vanillé et l’eau tiède

Ajouter la farine

Incorporer doucement le mélange aux blancs battus en neige

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, par dessus la décoration que vous avez realisez, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm

Enfourner 8 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson

Au thermomix :

Insérer le fouet, mettre les œufs et les sucres dans le bol, et fouetter 6 minutes / 37°C / vitesse 4

A la sonnerie fouetter a nouveau 6 min/vitesse 4 sans température

Ajouter le sel la farine et l’eau tiède et mélanger 4 sec / vitesse 3

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, par dessus la décoration que vous avez realisez, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm

Enfourner 10 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson

 

A la fin de la cuisson, recouvrir d’un papier sulfurisé puis d’un chiffon humide et rouler la génoise pour lui donner la forme

Laisser refroidir 30 minutes

 

Préparer la garniture :

Au robot, ou au batteur monter la crème en chantilly, ajouter un peu de cacao amer et le sucre

 

Dérouler délicatement la génoise puis étaler la garniture avec une spatule ajouter les morceaux de poires

Rouler la génoise en serrant bien

Bûche roulée décorée à la pâte à cigarette