Tarte Cake Poire de Christophe Felder
Christophe Felder a proposé récemment cette recette, j’ai craqué de suite peu d’œuf, peu de matière grasse et elle semblait originale à la lecture.
Hé bien après l’avoir dégustéé, je vous assure qu’elle est super bonne avec un très fort goût en chocolat.
Elles sont toujours aussi bonnes les recettes de notre pâtissier alsacien
Ingrédients pour 6 pers.
90 gr de beurre
190 gr de sucre semoule
1 gros œuf
1 cuillère à café d’extrait vanille
1pincée de sel
12 cl de crème liquide entière
140 gr de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
1 boîte de poires au sirop (de qualité )
Pour le Glaçage :
50g de gelée de groseille
Réalisation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Verser tous les ingrédients sauf les poires et la gelée dans le bol de votre batteur (Kitchenaid ou Thermomix).
Mélanger, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Beurrer et fariner un moule à génoise de 22cm de diamètre.
Verser un peu de pâte au cacao au fond du moule sur 1cm d’épaisseur.
Faires cuire pendant 10 minutes
Ajouter le restant de la pâte, puis poser les poires coupées en 4.
Remettre au four à 160°C (th.5-6) pendant 30 minutes.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Glaçage:
Faire fondre la gelée dans une casserole sur feu doux. À l’aide d’un pinceau, étaler le glaçage sur toutes les faces des poires refroidies.