Délice pommes spéculos au Thermomix ou pas
Pour les 1 an de mon blog je vous propose un bon gâteau d'anniversaire
Voici un grand classique des recettes Thermomix, ce gâteau est très simple à préparer et délicieux à déguster.
Il est réalisable aussi sans le thermomix.
En fonction de l’acidité des pommes que vous allez utiliser il faut diminuer la quantité de sucre ou l’augmenter. Ma recette est donnée avec des pommes type Golden bien mures
Temps : il faut préparer le délice 12 heures avant.
Temps de préparation 30 minutes + 3h de temps d'attente entre les couches
Ustensile : Moule à charnière diamètre 22-24
Ingrédients pour 12 portions
Croustillant au spéculos
200 g speculos biscuit
80 g de beurre
80 g de cassonade
Compote de pommes
1 feuille de gélatine alimentaire
100 g de sucre
50 g de beurre
1 kg de pommes
Crémeux au spéculos
5 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillée ou (2 cuillère à soupe de sucre vanillé Thermomix)
3 feuilles de gélatine alimentaire
300 g de crème fraîche
300 g de lait 1/2 écrémé
250 g de pâte à spéculos
Pour la déco : 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucre
Réalisation :
Croustillant au spéculos
Au thermomix : Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5
Sans Thermomix, faire de même en utilisant un blender ou écraser les gâteaux avec le rouleau à pâtisserie puis mélanger au beurre mou à la main
Si vous avez du film rodoid le mettre sur les bords du moule à charnir, sinon il est possible d'ulitser du film alimentaire
Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser bien
Mettre 30 minutes au frais environ
Compote de pommes
2plucher les pommes et les couper en lamelles
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes.
Laisser cuire a feu doux jusqu'a obtention d'une comptote en mélangeant de temps à autre.
Ecraser éventuellement à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées, ou laisser quelques morceaux si vous préférer garder de la mâche
Ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.
Réserver dans un saladier et laisser refroidir
Lorsque la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.
Mettre 1 heure au frais environ
Crémeux au spéculos
Au Thermomix : Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 min / vitesse 3
Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide
A la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13 min / 80° / vitesse 3
Ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines bien essorées et mélanger 30 sec / vitesse4
Sans le thermomix: Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs et les sucres
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Dans une casserole faire chauffer la crème le lait
Ajouter le mélanger oeufs+sucre, puis la pâte spéculos et à la fin les feuilles de gélatine essorées.
Bien mélanger au fouet
Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes
Réfrigérer pendant 12 heures mini
Le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao. Pour le déco pomme j'ai suivi le méthode youtube