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cascade de gourmandises
6 février 2015

Délice pommes spéculos au Thermomix ou pas

 

Délice pommmes spéculos

Pour les 1 an de mon blog je vous propose un bon gâteau d'anniversaire

Voici un grand classique des recettes Thermomix, ce gâteau est très simple à préparer et délicieux à déguster.

Il est réalisable aussi sans le thermomix.

En fonction de l’acidité des pommes que vous allez utiliser il faut diminuer la quantité de sucre ou l’augmenter. Ma recette est donnée avec des pommes type Golden bien mures

 

Temps : il faut préparer le délice 12 heures avant.

Temps de préparation 30 minutes + 3h de temps d'attente entre les couches

Ustensile : Moule à charnière diamètre 22-24

 

Ingrédients pour 12 portions

Croustillant au spéculos

200 g speculos biscuit

80 g de beurre

80 g de cassonade

 

Compote de pommes

1 feuille de gélatine alimentaire

100 g de sucre

50 g de beurre

1 kg de pommes

 

Crémeux au spéculos

5 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillée ou (2 cuillère à soupe de sucre vanillé Thermomix)

3 feuilles de gélatine alimentaire

300 g de crème fraîche

300 g de lait 1/2 écrémé

250 g de pâte à spéculos

Pour la déco : 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucre

 

Réalisation :

Croustillant au spéculos

Au thermomix : Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5

Sans Thermomix, faire de même en utilisant un blender ou écraser les gâteaux avec le rouleau à pâtisserie puis mélanger au beurre mou à la main

Si vous avez du film rodoid le mettre sur les bords du moule à charnir, sinon il est possible d'ulitser du film alimentaire

Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser bien

Mettre 30 minutes au frais environ

Délice pommmes spéculos croustillant spéculos

 

Compote de pommes

2plucher les pommes et les couper en lamelles

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes.

Laisser cuire a feu doux jusqu'a obtention d'une comptote en mélangeant de temps à autre.

Ecraser éventuellement à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées, ou laisser quelques morceaux si vous préférer garder de la mâche

Ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.

Réserver dans un saladier et laisser refroidir

Lorsque la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.

Mettre 1 heure au frais environ

Délice pommmes spéculos pomme caramel

Délice pommmes spéculos caramel

Délice pommmes spéculos compote

Crémeux au spéculos

Au Thermomix : Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 min / vitesse 3

Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide

A la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13 min / 80° / vitesse 3

Ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines bien essorées et mélanger 30 sec / vitesse4

Sans le thermomix: Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs et les sucres

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

Dans une casserole faire chauffer la crème le lait

Ajouter le mélanger oeufs+sucre, puis la pâte spéculos et à la fin les feuilles de gélatine essorées.

Bien mélanger au fouet

 

Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes

Réfrigérer pendant 12 heures mini

Le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao. Pour le déco pomme j'ai suivi le méthode youtube

Délice pommmes spéculos 1

Délice pommmes spéculos 2

Délice pommmes spéculos

 

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Commentaires
D
Bonjour peut t'on le faire vendredi pour dimanche midi ?<br /> <br /> Svp
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V
Humm un délice ce gâteau.<br /> <br /> Et encore une fois un joyeux anniblog.
Répondre
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