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cascade de gourmandises
8 février 2015

Tarte aux citrons déstructurée

C'est une recette d’un livre thermomix que j’avais envie de tester depuis un moment, comme j’adore la tarte aux citrons.

J’ai été plus que déçue par l’amertume et le non goût de citron du lemon curd, on ne sentait pas le citron on ne sentait que le beurre et l’amertume pourtant je n’avais pas mis la peau des citrons, j’ai donc repris ma recette classique de crème aux citrons plutôt que d’utiliser la recette Thermomix et la c’est juste parfait

 

Tarte aux citrons déstructurée

Les ingrédients pour 6 grandes verrines comme sur la photo, il est possible d’en faire de plus petite pour un apéro dinatoire, c’est un joli dessert rapide à réaliser. A la fin de la recette il vous restera 2 jaunes d’œufs, je vous proposerai demain une recette de chocolat liégeois qui vous permettra de les utiliser également en petites verrines.

 

Ingrédients :

Croustillant :

1 paquet de biscuit type roudor 120 gr ou de spéculos

10 gr de beurre

Crème aux citrons ou Lemon Curd

Le jus de 2 citrons

60 gr de beurre

125 gr de sucre

2 œufs entiers + 1 jaune

La meringue suisse:

3 blancs d'œufs

90 gr de sucre

 

Le croustillant aux épices

Au Thermomix : Mettre les biscuits et le beurre dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 4.

Sans le Thermomix faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits écrasés

Répartir le croustillant dans les verrines

Préparation crème aux citrons:

Mélanger le jus des 2 citrons, le beurre et le sucre dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu

Dans une jatte battre les 3 œufs en omelette, pour obtenir u mélange homogène

Incorporer petit à petit l’omelette dans la casserole

Faire cuire environ 10 minutes à feu moyen ou doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe

Laisser refroidir un peu

Au Thermomix : Mettre dans le bol l’ensemble des ingrédients puis chauffer 8 min /90°C / vitesse 2, puis mixer 30 sec/vitesse 10.

Transvaser dans un récipient et réserver.

Répartir ensuite dans les verrines

Meringue suisse :

Au Thermomix : Bien laver et sécher le bol du Thermomix, y insérer le fouet :

Mettre tous les ingrédients de la meringue dans le bol, et fouetter 4 min / 37°C / vitesse 4, en augmentant progressivement la vitesse la première minute.

Sans le Thermomix : battre les blancs en neige au batteur ou au Kitchenaid en y ajoutant progressivement le sucre jusqu’à ce que la meringue soit prise

Mettre la meringue dans une poche à douille et repartir sur les verrines

Avant de servir griller légèrement le dessus de la meringue au chalumeau ou en passant rapidement dans le four sous le grill. Si vous utilisez le grill il faut moins de 5 minutes pour donner la couleur, il faudra donc bien surveiller

 

Tarte aux citrons déstructurée chalumeau

Tarte aux citrons déstructurée 2

Tarte aux citrons déstructurée 1

Tarte aux citrons déstructurée

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Commentaires
F
excellente recette ! par contre j'ai eu 2fois trop de meringue suisse..
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C
Pur délice !
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