Tarte aux citrons déstructurée
C'est une recette d’un livre thermomix que j’avais envie de tester depuis un moment, comme j’adore la tarte aux citrons.
J’ai été plus que déçue par l’amertume et le non goût de citron du lemon curd, on ne sentait pas le citron on ne sentait que le beurre et l’amertume pourtant je n’avais pas mis la peau des citrons, j’ai donc repris ma recette classique de crème aux citrons plutôt que d’utiliser la recette Thermomix et la c’est juste parfait
Les ingrédients pour 6 grandes verrines comme sur la photo, il est possible d’en faire de plus petite pour un apéro dinatoire, c’est un joli dessert rapide à réaliser. A la fin de la recette il vous restera 2 jaunes d’œufs, je vous proposerai demain une recette de chocolat liégeois qui vous permettra de les utiliser également en petites verrines.
Ingrédients :
Croustillant :
1 paquet de biscuit type roudor 120 gr ou de spéculos
10 gr de beurre
Crème aux citrons ou Lemon Curd
Le jus de 2 citrons
60 gr de beurre
125 gr de sucre
2 œufs entiers + 1 jaune
La meringue suisse:
3 blancs d'œufs
90 gr de sucre
Le croustillant aux épices
Au Thermomix : Mettre les biscuits et le beurre dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 4.
Sans le Thermomix faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits écrasés
Répartir le croustillant dans les verrines
Préparation crème aux citrons:
Mélanger le jus des 2 citrons, le beurre et le sucre dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu
Dans une jatte battre les 3 œufs en omelette, pour obtenir u mélange homogène
Incorporer petit à petit l’omelette dans la casserole
Faire cuire environ 10 minutes à feu moyen ou doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe
Laisser refroidir un peu
Au Thermomix : Mettre dans le bol l’ensemble des ingrédients puis chauffer 8 min /90°C / vitesse 2, puis mixer 30 sec/vitesse 10.
Transvaser dans un récipient et réserver.
Répartir ensuite dans les verrines
Meringue suisse :
Au Thermomix : Bien laver et sécher le bol du Thermomix, y insérer le fouet :
Mettre tous les ingrédients de la meringue dans le bol, et fouetter 4 min / 37°C / vitesse 4, en augmentant progressivement la vitesse la première minute.
Sans le Thermomix : battre les blancs en neige au batteur ou au Kitchenaid en y ajoutant progressivement le sucre jusqu’à ce que la meringue soit prise
Mettre la meringue dans une poche à douille et repartir sur les verrines
Avant de servir griller légèrement le dessus de la meringue au chalumeau ou en passant rapidement dans le four sous le grill. Si vous utilisez le grill il faut moins de 5 minutes pour donner la couleur, il faudra donc bien surveiller