Pain Hamburger ultra moelleux
Sur le blog j'ai déjà une recette de pain burger, mais j'ai eu envie d'en tester une autre, je me suis inspirée d'une recette de l'espace recette Thermomix. J'ai cette fois voulu la faire au Kitchenaid pour avoir un meilleur pétrissage, et le résultat est vraiment extra.
Dans la recette de l'espace recette les levées sont faites dans un four à 40°C, je n'aime pas utiliser cette manière pour faire pousser mes pâtes, je préfère faire les pousses à température ambiante (22-23°C)
Ingrédients pour 10 pains:
110 gr d’eau
170 gr de lait,
1 cuillère à soupe de sucre,
20 gr de levure de boulanger fraîche
550 gr de farine,
1 œuf,
30 gr de margarine
1 cuillère à café de sel,
Sésame ou pavot
Réalisation :
Faire tiédir 30 secondes dans le micro onde le lait et l’eau
Verser dans le bol du Kitchenaid, ajouter la levure et le sucre, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la levure soit dissoute
Ajouter la farine, l’œuf, la margarine en petit morceaux, le sel
Pétrir avec le crochet pendant minimum 10 minutes
Laisser pousser la pâte pour la première levée pendant 1 heure en recouvrant la pâte d’un torchon. La pâte atteint le haut du bol du Kitchenaid
Former ensuite les boules d’un diamètre de 10 cm (100 grs env.) en les aplatissant avec le plat de la main.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever 30 minutes
Préchauffer le four à 200°C
Lorsque le four est chaud, vaporiser de l’eau ou badigeonner d’eau à l’aide d’un pinceau le dessus des pains.
Ajouter les graines de votre choix
Enfourner 10 - 15 minutes