Aujourd’hui retour vers une recette traditionnelle, et toujours aussi bonne la tarte à l’oignon, réalisée avec les oignons fraichement récoltés.

J’ai même trouvé un truc pour éplucher et couper les oignons sans pleurer, j’ai mis un cure dent entre les lèvres, et ça a bien fonctionné.

Tarte à l'oignon

 

Pâte brisée:

500 gr de farine

250 gr de beurre ou margarine (à température)

1 verre d’eau

1 pincée de sel

 

J’en ai utilisé 1/3 et avec le reste j’ai fait une tarte aux pommes

 

Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du Kitchenaid et mélanger avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

Réserver au réfrigérateur

 

Ingrédients pour la garniture :

1 Kg d’oignons

50 gr de beurre

60 gr de farine

100 gr de lard

1 peu de bicarbonate de soude (fac)

60 gr de farine

3 dl de lait

Sel, Poivre

Noix de muscade

 

Réalisation :

Peler et émincer finement les oignons. Il est possible d’utiliser un robot pour émincer les oignons, mais je trouve qu’a la main le résultat est plus fin.

Préchauffer le four 180°C (Th6)

Faire revenir à feu doux dans une casserole avec le beurre

Couvrir et laisser étuver 10 minutes

Retirer le couvercle et laisser blondir

Saupoudrer de farine, bien mouiller avec le lait

Faire cuire 10 minutes sans cesser de mélanger

Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade et le bicarbonate

Faire revenir rapidement dans une poêle les lardons

Les ajouter à la préparation avec les oignons.

Gouter et rectifier la quantité de sel, les oignons sont sucré

Laisser refroidir

Abaisser la pâte dans un moule

Verser la préparation et faire cuire 35 minutes à 180 °C (Th6)

Servir très chaud à la sortie du four.

Tarte à l'oignon