J’ai découvert ces recettes dans un des vieux carnets de recette de ma mère, ce sont des recettes tupperware, j’ai adoré le principe une seule base sert à faire un différent chaque jour.

J’ai utilisé le Kitchenaid, il est de la même manière possible d’utiliser le Thermomix ou même de mélanger à la main.

Gateau des femmes préssées pommes

Base :

1 mesure de 250 ml de farine bien pleine (125 gr)

1 mesure de 200 ml de sucre (180 gr)

2 cuillères à café de levure chimique

1 pincée de sel

3 œufs cassés un à un

1 mesure de 100 ml d’huile

 

Préchauffer le four à 180 °C (Th6) au moment de démarrer les préparations

 

Lundi, simple, Nature

Mélanger l’ensemble des ingrédients

Cuire 30 minutes dans un moule à cake beurré de 26 cm à 28 cm de long.

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

 

Mardi, Citron

Mélanger l’ensemble des ingrédients, ajouter 1 zeste de citron râpé et verser dans un moule à brioche beurré de 22 cm de diamètre.

Cuire 35 minutes

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

 

Mercredi, Quetsches ou mirabelle

Mélanger l’ensemble des ingrédients

Verser la pâte dans un moule à gratin beurré de 28 cm de diamètre

Disposer dessus 500 gr de quetsches coupées en 2 et dénoyautées

Cuire 45 minutes

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

 

Jeudi, Ananas

Mélanger l’ensemble des ingrédients

Verser dans un moule à génoise beurré de 22 cm de diamètre

Disposer dessus 9 tranches d’ananas (une boite de 10 tranches coupées en 2)

Cuire 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

La10e tranche sert à décorer le gâteau.

A la sortie du four vous pouvez arroser le gâteau de 100 ml de jus d’ananas avec 50 ml de jus de citron il n’en sera que meilleur

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

 

Vendredi, Coco

Mélanger l’ensemble des ingrédients, ajouter 100 ml de noix de coco râpée

Cuire 30 minutes dans un moule à génoise beurré de 22 cm

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

 

Samedi, Pommes

Mélanger l’ensemble des ingrédients

Verser la pâte dans un moule à tarte beurré de 30 cm de diamètre, et disposer comme sur une tarte  3 pommes coupées en lamelles

Cuire 35 minutes à 40 minutes

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

A la sortie du four, badigeonner avec de la confiture d’abricot pour faire briller

 

Dimanche, Savarin

Mélanger l’ensemble des ingrédients

Verser la pâte dans un moule à savarin de 26 ou 28 cm diamètre

Cuire 30 minutes

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

En sortant du four, démouler et arroser avec 300 ml d’eau mêlée à 50 ml de rhum

Faire briller en badigeonnant de confiture d’abricot

Décorer de chantilly (100 ml de crème liquide 30% de matière grasse mini avec 25 ml de sucre glace), ajouter de fruits confits

 

Autres variantes :

Chocolat

Pour la version au chocolat on remplace la moitié du sucre par 100 gr de chocolat fondu

Mélanger l’ensemble des ingrédients

Verser dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre

Cuire 35 minutes

Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau

Vous pouvez ajouter un glaçage chocolat avec 100 gr de chocolat 50 ml de crème fondus doucement ensemble

Variante en photo:

J'ai ajouté 3 pommes coupées en morceaux à la pâte et un peu de rhum, puis cuit 35 minutes

Gateau des femmes préssées pommes