Gâteau des femmes préssées
J’ai découvert ces recettes dans un des vieux carnets de recette de ma mère, ce sont des recettes tupperware, j’ai adoré le principe une seule base sert à faire un différent chaque jour.
J’ai utilisé le Kitchenaid, il est de la même manière possible d’utiliser le Thermomix ou même de mélanger à la main.
Base :
1 mesure de 250 ml de farine bien pleine (125 gr)
1 mesure de 200 ml de sucre (180 gr)
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
3 œufs cassés un à un
1 mesure de 100 ml d’huile
Préchauffer le four à 180 °C (Th6) au moment de démarrer les préparations
Lundi, simple, Nature
Mélanger l’ensemble des ingrédients
Cuire 30 minutes dans un moule à cake beurré de 26 cm à 28 cm de long.
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
Mardi, Citron
Mélanger l’ensemble des ingrédients, ajouter 1 zeste de citron râpé et verser dans un moule à brioche beurré de 22 cm de diamètre.
Cuire 35 minutes
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
Mercredi, Quetsches ou mirabelle
Mélanger l’ensemble des ingrédients
Verser la pâte dans un moule à gratin beurré de 28 cm de diamètre
Disposer dessus 500 gr de quetsches coupées en 2 et dénoyautées
Cuire 45 minutes
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
Jeudi, Ananas
Mélanger l’ensemble des ingrédients
Verser dans un moule à génoise beurré de 22 cm de diamètre
Disposer dessus 9 tranches d’ananas (une boite de 10 tranches coupées en 2)
Cuire 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
La10e tranche sert à décorer le gâteau.
A la sortie du four vous pouvez arroser le gâteau de 100 ml de jus d’ananas avec 50 ml de jus de citron il n’en sera que meilleur
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
Vendredi, Coco
Mélanger l’ensemble des ingrédients, ajouter 100 ml de noix de coco râpée
Cuire 30 minutes dans un moule à génoise beurré de 22 cm
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
Samedi, Pommes
Mélanger l’ensemble des ingrédients
Verser la pâte dans un moule à tarte beurré de 30 cm de diamètre, et disposer comme sur une tarte 3 pommes coupées en lamelles
Cuire 35 minutes à 40 minutes
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
A la sortie du four, badigeonner avec de la confiture d’abricot pour faire briller
Dimanche, Savarin
Mélanger l’ensemble des ingrédients
Verser la pâte dans un moule à savarin de 26 ou 28 cm diamètre
Cuire 30 minutes
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
En sortant du four, démouler et arroser avec 300 ml d’eau mêlée à 50 ml de rhum
Faire briller en badigeonnant de confiture d’abricot
Décorer de chantilly (100 ml de crème liquide 30% de matière grasse mini avec 25 ml de sucre glace), ajouter de fruits confits
Autres variantes :
Chocolat
Pour la version au chocolat on remplace la moitié du sucre par 100 gr de chocolat fondu
Mélanger l’ensemble des ingrédients
Verser dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre
Cuire 35 minutes
Vérifier la cuisson en piquant dans le gâteau
Vous pouvez ajouter un glaçage chocolat avec 100 gr de chocolat 50 ml de crème fondus doucement ensemble
Variante en photo:
J'ai ajouté 3 pommes coupées en morceaux à la pâte et un peu de rhum, puis cuit 35 minutes