Suite à la sortie de plusieurs livres sur le thème des gâteaux magiques, j’ai repéré dans le sommaire une recette aux pommes caramélisées. J’ai utilisé ma recette de base du gâteau magique. C’est vraiment très bon et surprenant avec les 3 couches et ultra rapide à préparer. Mais il y a un temps de repos assez important avant de pouvoir se régaler

Gâteau magique aux pommes caramélisées 2

Ingrédients :

4 œufs
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
125 g de beurre fondu
115 g de farine
500 ml de lait tiède
1 gousse de vanille grattée OU  4 gouttes d'extrait de vanille

300 gr de pommes épluchées coupées en morceau

40 gr de cassonade (du sucre normal peut également être utilisé)
20 gr de beurre

Réalisation :

Préchauffer le four à 150 °C sans chaleur tournante

Faire chauffer la cassonade dans une poêle, laisser caraméliser un peu, ajouter le beurre puis les pommes, mélanger délicatement

Gâteau magique aux pommes caramélisées 1

Battre les blancs en neige et réserver

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume.
Ajouter le beurre fondu et continuer de battre encore une minute. Ajouter  le lait tiède et la farine en alternance et bien mélanger.

Ajouter les pommes, refroidies

Ajouter les blancs montés en neige, ne pas mélanger, les blancs doivent rester séparer cela fera le coté meringué de la recette. Voir photo.

Gâteau magique aux pommes caramélisées avant cuisson

Verser la préparation dans un moule Diamètre 24 bien beurré. Enfourner pour 55 minutes à 150°C

Gâteau magique aux pommes caramélisées après cuisson

Puis laisser refroidir environ 4 heures avant de déguster

Gâteau magique aux pommes caramélisées

Gâteau magique aux pommes caramélisées 2