Gâteau magique aux pommes caramélisées
Suite à la sortie de plusieurs livres sur le thème des gâteaux magiques, j’ai repéré dans le sommaire une recette aux pommes caramélisées. J’ai utilisé ma recette de base du gâteau magique. C’est vraiment très bon et surprenant avec les 3 couches et ultra rapide à préparer. Mais il y a un temps de repos assez important avant de pouvoir se régaler
Ingrédients :
4 œufs
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
125 g de beurre fondu
115 g de farine
500 ml de lait tiède
1 gousse de vanille grattée OU 4 gouttes d'extrait de vanille
300 gr de pommes épluchées coupées en morceau
40 gr de cassonade (du sucre normal peut également être utilisé)
20 gr de beurre
Réalisation :
Préchauffer le four à 150 °C sans chaleur tournante
Faire chauffer la cassonade dans une poêle, laisser caraméliser un peu, ajouter le beurre puis les pommes, mélanger délicatement
Battre les blancs en neige et réserver
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume.
Ajouter le beurre fondu et continuer de battre encore une minute. Ajouter le lait tiède et la farine en alternance et bien mélanger.
Ajouter les pommes, refroidies
Ajouter les blancs montés en neige, ne pas mélanger, les blancs doivent rester séparer cela fera le coté meringué de la recette. Voir photo.
Verser la préparation dans un moule Diamètre 24 bien beurré. Enfourner pour 55 minutes à 150°C
Puis laisser refroidir environ 4 heures avant de déguster