Une tarte salée pour un repas du soir en hiver

J’ai utilisé le Thermomix pour cuire mes poireaux à la vapeur, il est possible d’utiliser une cocotte minute ou un cuiseur vapeur

 

Tarte aux poireaux

 

Ingrédients :

Pâte brisée:

500 gr de farine

250 gr de beurre ou margarine Orion (à température)

1 verre d’eau

1 pincée de sel

J’en ai utilisé 2/3 pour un moule de diamètre 30

Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du Kitchenaid et mélanger avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

Au Thermomix mettre la farine, le beurre et le sel dans le bol, donner 2-3 pression de turbo

Ajouter l’eau et pétrir 1 minute epis

Réserver au réfrigérateur 15-20 minutes

 

Garniture

3 grands poireaux (environ 800 gr une fois nettoyé)

25 cl de crème allégée

30 gr de maïzena (ajouter uniquement 20 gr de maïzena si vous utilisé de la crème entière)

Lardons (facultatif)

Sel, poivre

 

Réalisation :

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles de 2 cm environ, saler

Les mettre en place dans le Varoma

Mettre 700 gr d’eau dans le bol du Thermomix

Mettre en place le varoma avec son couvercle, et cuire 20 minutes / Varoma / vitesse 1

Une fois la cuisson finie, mettre les poireaux dans un égouttoir ou sur du papier absorbant

 

Préchauffer le four à 180°C

Etaler la pâte, piquer le fond de la pâte à la fourchette

Lorsque les poireaux ont refroidi les répartir sur la pâte

Ajouter les lardons

Préparer dans un shaker le mélanger maïzena + crème et sel bien mélanger

Ajouter le mélanger sur la préparation

Poivrer

Enfourner pendant 30 minutes à 180°C (Th6)

 Tarte aux poireaux