Tarte aux poireaux
Une tarte salée pour un repas du soir en hiver
J’ai utilisé le Thermomix pour cuire mes poireaux à la vapeur, il est possible d’utiliser une cocotte minute ou un cuiseur vapeur
Ingrédients :
Pâte brisée:
500 gr de farine
250 gr de beurre ou margarine Orion (à température)
1 verre d’eau
1 pincée de sel
J’en ai utilisé 2/3 pour un moule de diamètre 30
Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du Kitchenaid et mélanger avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Au Thermomix mettre la farine, le beurre et le sel dans le bol, donner 2-3 pression de turbo
Ajouter l’eau et pétrir 1 minute epis
Réserver au réfrigérateur 15-20 minutes
Garniture
3 grands poireaux (environ 800 gr une fois nettoyé)
25 cl de crème allégée
30 gr de maïzena (ajouter uniquement 20 gr de maïzena si vous utilisé de la crème entière)
Lardons (facultatif)
Sel, poivre
Réalisation :
Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles de 2 cm environ, saler
Les mettre en place dans le Varoma
Mettre 700 gr d’eau dans le bol du Thermomix
Mettre en place le varoma avec son couvercle, et cuire 20 minutes / Varoma / vitesse 1
Une fois la cuisson finie, mettre les poireaux dans un égouttoir ou sur du papier absorbant
Préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte, piquer le fond de la pâte à la fourchette
Lorsque les poireaux ont refroidi les répartir sur la pâte
Ajouter les lardons
Préparer dans un shaker le mélanger maïzena + crème et sel bien mélanger
Ajouter le mélanger sur la préparation
Poivrer
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C (Th6)