Une autre spécialité alsacienne qui est réalisée dans la période de Saint Nicolas.

Une simple brioche à laquelle j’ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise

Manalas ou mannele, bonhomme de Saint Nicolas 1

Ingrédients pour 10 pièces :

200gr de lait

20g de levure de boulanger fraiche

80g de sucre

80g de beurre

500g de farine

1 œuf

Une pincée de sel

Pépites de chocolat (facultatif)

Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner

Réalisation de la pâte Thermomix :

Mettre dans le bol le lait, la levure boulangère fraiche, le sucre, le beurre en morceau

Régler 2min30 (si ingrédients froid sinon on peu moins) à 37° Vitesse 4

Ensuite ajouter dans le bol la farine, l’œuf, et la pincée de sel

Régler 7 min sur épi. Surveiller votre Thermomix il bouge beaucoup pendant le pétrissage

Laisser lever la pâte pendant 1 heure, jusqu’à ce que le gobelet se soulève. Ou mettre dans un saladier avec un film pour étouffer.

Réalisation de la pâte au Kitchenaid ou autre robot :

Il faut que vos ingrédients soient tempérés, les sortir du réfrigérateur une heure avant

Dissoudre la levure dans le lait dans le bol du robot, avec une cuillère en bois

Ajouter ensuite, le beurre mou en morceau, le sucre. Mélanger à l’aide du crochet

Ajouter ensuite la farine, l’œuf et la pincée de sel.

Pétrir 7 minutes avec le crochet

Laisser lever la pâte 1 heure.

Après la levée.

Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat, étaler grossièrement la pâte pour pouvoir ajouter les pépites à l’intérieur. Refermer et former un boudin

Découper des pâtons de 90 gr leur donner une forme allongée et découper comme sur la photo

 

Manalas ou mannele, bonhomme de Saint Nicolas pate

Faire lever une deuxième fois la pâte 30 minutes environ, faire préchauffer le four à 180°C pendant ce temps.

Avant d’enfourner, badigeonner de jaune d’œuf ou de lait et décorer vos bonhommes

Cuire au four 15 - 20 minutes en surveillant

Manalas ou mannele, bonhomme de Saint Nicolas 1