Manalas ou mannele, bonhomme de Saint Nicolas
Une autre spécialité alsacienne qui est réalisée dans la période de Saint Nicolas.
Une simple brioche à laquelle j’ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise
Ingrédients pour 10 pièces :
200gr de lait
20g de levure de boulanger fraiche
80g de sucre
80g de beurre
500g de farine
1 œuf
Une pincée de sel
Pépites de chocolat (facultatif)
Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner
Réalisation de la pâte Thermomix :
Mettre dans le bol le lait, la levure boulangère fraiche, le sucre, le beurre en morceau
Régler 2min30 (si ingrédients froid sinon on peu moins) à 37° Vitesse 4
Ensuite ajouter dans le bol la farine, l’œuf, et la pincée de sel
Régler 7 min sur épi. Surveiller votre Thermomix il bouge beaucoup pendant le pétrissage
Laisser lever la pâte pendant 1 heure, jusqu’à ce que le gobelet se soulève. Ou mettre dans un saladier avec un film pour étouffer.
Réalisation de la pâte au Kitchenaid ou autre robot :
Il faut que vos ingrédients soient tempérés, les sortir du réfrigérateur une heure avant
Dissoudre la levure dans le lait dans le bol du robot, avec une cuillère en bois
Ajouter ensuite, le beurre mou en morceau, le sucre. Mélanger à l’aide du crochet
Ajouter ensuite la farine, l’œuf et la pincée de sel.
Pétrir 7 minutes avec le crochet
Laisser lever la pâte 1 heure.
Après la levée.
Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat, étaler grossièrement la pâte pour pouvoir ajouter les pépites à l’intérieur. Refermer et former un boudin
Découper des pâtons de 90 gr leur donner une forme allongée et découper comme sur la photo
Faire lever une deuxième fois la pâte 30 minutes environ, faire préchauffer le four à 180°C pendant ce temps.
Avant d’enfourner, badigeonner de jaune d’œuf ou de lait et décorer vos bonhommes
Cuire au four 15 - 20 minutes en surveillant