Une nouvelle recette qui fait partie des traditions alsaciennes.

J’ai utilisé une pâte à brioche allégée il est possible d’en utiliser une autre.

 

Chinois alsacien ou Schneckekueche

 

Ingrédients :

Brioche

500 gr de farine

15 gr de levure fraîche 

70 gr de beurre tempéré

70 gr de sucre

1 cuillère à café de sucre vanillé

1 œuf

250ml de lait tiède

1 peu de sel

 

Garniture :

300 gr de noisettes en poudre

50 gr de sucre en poudre

80 gr de miel

Un peu de lait pour obtenir une pate qu’on puisse étaler

 

Glaçage :

150 gr de sucre glace

2 cuillères à soupe d’eau

 

Réalisation  de la brioche:

Au Thermomix :

Mettre le lait, la levure le beurre le sucre et le sucre vanillé dans le bol, mélanger 2 minutes 30 / 37°C / vitesse 4

Ajouter ensuite la farine, l’œuf, le sel, puis pétrir 7 minutes fonction épi

Sans Thermomix :

Délayer la levure dans du lait tiède (attention la température du lait doit être inférieure à 37°C)

Ajouter le sucre, le beurre mou, le sucre vanillé, mélanger

Ajouter ensuite la farine l’œuf et le sel, puis avec le crochet du Kitchenaid, pétrir une dizaine de minutes.

Vous pouvez également faire la pâte dans une machine à pain

Faire lever la pâte dans un endroit chaud, recouverte d’un torchon, pendant une heure

 

Mélanger dans un bol l’ensemble des ingrédients de la garniture, il peut être nécessaire de chauffer un peu la préparation au micro onde si votre miel n’est pas liquide

 

Étaler la pâte à brioche sous forme d’un rectangle

A l’aide d’une spatule répartir la préparation aux noisettes, sur l’ensemble de la pâte

Chinois alsacien ou Schneckekueche préparation

Rouler le rectangle dans le sens de la longueur, puis découper des tronçons un peu plus petit que la hauteur de votre moule

Répartir les tronçons dans un moule à manquer beurré

 

Recouvrir d’un torchon et faire lever la pâte encore 30-45 minutes pendant ce temps préchauffer votre four Th6 (180°C)

Badigeonner d’un peu de lait tiède le dessus du chinois

Enfourner 30 minutes en surveillant la cuisson

 

Dés a sortie du four, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau et répartir à l’aide d’un pinceau sur le chinois

Chinois alsacien ou Schneckekueche moule

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Chinois alsacien ou Schneckekueche