Chinois alsacien ou Schneckekueche
Une nouvelle recette qui fait partie des traditions alsaciennes.
J’ai utilisé une pâte à brioche allégée il est possible d’en utiliser une autre.
Ingrédients :
Brioche
500 gr de farine
15 gr de levure fraîche
70 gr de beurre tempéré
70 gr de sucre
1 cuillère à café de sucre vanillé
1 œuf
250ml de lait tiède
1 peu de sel
Garniture :
300 gr de noisettes en poudre
50 gr de sucre en poudre
80 gr de miel
Un peu de lait pour obtenir une pate qu’on puisse étaler
Glaçage :
150 gr de sucre glace
2 cuillères à soupe d’eau
Réalisation de la brioche:
Au Thermomix :
Mettre le lait, la levure le beurre le sucre et le sucre vanillé dans le bol, mélanger 2 minutes 30 / 37°C / vitesse 4
Ajouter ensuite la farine, l’œuf, le sel, puis pétrir 7 minutes fonction épi
Sans Thermomix :
Délayer la levure dans du lait tiède (attention la température du lait doit être inférieure à 37°C)
Ajouter le sucre, le beurre mou, le sucre vanillé, mélanger
Ajouter ensuite la farine l’œuf et le sel, puis avec le crochet du Kitchenaid, pétrir une dizaine de minutes.
Vous pouvez également faire la pâte dans une machine à pain
Faire lever la pâte dans un endroit chaud, recouverte d’un torchon, pendant une heure
Mélanger dans un bol l’ensemble des ingrédients de la garniture, il peut être nécessaire de chauffer un peu la préparation au micro onde si votre miel n’est pas liquide
Étaler la pâte à brioche sous forme d’un rectangle
A l’aide d’une spatule répartir la préparation aux noisettes, sur l’ensemble de la pâte
Rouler le rectangle dans le sens de la longueur, puis découper des tronçons un peu plus petit que la hauteur de votre moule
Répartir les tronçons dans un moule à manquer beurré
Recouvrir d’un torchon et faire lever la pâte encore 30-45 minutes pendant ce temps préchauffer votre four Th6 (180°C)
Badigeonner d’un peu de lait tiède le dessus du chinois
Enfourner 30 minutes en surveillant la cuisson
Dés a sortie du four, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau et répartir à l’aide d’un pinceau sur le chinois