Mousse aux pommes
Comme j'avais énormément de blancs d'œufs à utiliser, j'ai essayé une recette de mousse de pommes toute légère qui m'a rappelé bien des souvenirs d'enfance
Pour une dizaine de verrines
Préparation 15 minutes, Thermomix 20 min et cuisson au four 7-8 minutes
Ingrédients :
3 blancs d’œufs
40 gr de sucre glace
600 gr de pommes pelées et épépinées
1 cuillère à café de cannelle
En fonction de l’acidité de vos pommes 1-2 cuillères à soupe de sucre
30 gr de farine
50 gr de sucre
1 œuf
300 gr de lait
Réalisation :
1 - Mettre les blancs d’œufs et le sucre glace dans le bol, insérer le fouet
Programmer 3 minutes / 37°C / vitesse 3-4
Réserver la meringue dans une poche à douille ou comme moi un sachet congélation.
2 – Nettoyer rapidement le bol
Mettre les morceaux de pommes, la cannelle et le sucre et dans le bol du Thermomix. Mixer 10 sec / vitesse 3
Chauffer ensuite 10 minutes / 100°C / vitesse 2
Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7)
Répartir la compote dans les ramequins allant au four
Rincer le bol
3- Mettre la farine, le sucre, l’œuf et le lait dans le bol. Chauffer 7 minutes / 90 °C / Vitesse 4
Ajouter une couche de crème pâtissière sur la compote
4 – Ajouter ensuite la meringue et mettre au four 7-8 minutes. Il faut obtenir une légère coloration et bien surveiller la cuisson
Déguster les mousses froides ou tièdes