Gravity Cake aux KitKat Balls
J’ai vu sur internet le gravity cake, ou gâteau suspendu, et j’ai voulu le tenter aussi, effet garanti.
J’ai fait le gâteau sur fond de génoise avec un bavarois chocolat noir, le montage peut être fait sur une base plus simple.
L’effet de la chute des bonbons est obtenu avec une paille coudée.
Les KitKat peuvent être remplacés par des M&Ms, ce sera également plus simple puisque moins de poids à faire tenir.
Il faut compter au mini 4 heures pour la réalisation.
Ingrédients :
Pour la génoise, ma recette classique :
3 œufs
90 g de farine
90 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d’eau tiède
Mousse au chocolat noir :
150 g de chocolat Noir
150 g + 50 g de crème liquide à 30 % minimum
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
Monter 150 g de crème en chantilly
1 petite boite de poire au sirop ou fraîche (facultatif)
Ganache :
200 ml de crème fraîche
5 gr de beurre
150 gr de chocolat
Décoration :
Une paille coudée
1 paquet de Kitkat ball + 1 sachet
Reste de ganache, ou chocolat noir fondu pour servir de colle le long de la paille
Petit gâteau au choix pour faire le tour du gâteau, j’ai pris des croquignolles, vous pouvez prendre des finger, ou simplement faire un décor chocolat comme sur mes autres bavarois.
Réalisation :
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 210°.
Monter les blancs en neige ferme puis incorporer 50g de sucre. Réserver
Battre les jaunes avec 100g de sucre + 1 à 2 cuil à soupe d’eau chaude jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter la farine puis mélanger le tout.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige
Répartir la pâte, enfourner 10 minutes en surveillant à la fin de la cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir.
Lorsque la génoise est froide la couper en 2 disques
Mousse au chocolat noir :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
Monter 150 g de crème en chantilly
Fondre le chocolat dans 50 g de crème liquide (dans le bol du Thermomix 3 ou 4 minutes, 50 degrés vit 2) et y ajouter la gélatine fondue et essorée et re-mélanger (quelques secondes dans le Thermomix). Cette fois je l’ai fait fondre dans une casserole
Attendre que la préparation au chocolat refroidisse, elle doit être entre 25 et 30°C et l’ajouter délicatement à la chantilly. Ajouter les poires
Répartir sur le premier disque de génoise avec le cadre et mettre au frais. Le temps qu’elle prenne.
Poser dessus le second disque
Lorsque la mousse a durci, poser dessus le second disque
Commencer alors la préparation de la ganache
Ganache :
Faire bouillir la crème avec le beurre
Retirer la casserole du feu puis ajouter le chocolat
Laisser fondre quelques minutes
Mélanger au fouet
Napper le gâteau lorsque la ganache aura refroidit un peu
Décoration :
Ajouter autour les petits gâteaux pour décorer, laisser un espace pour la chute des bonbons
Planter la pailler coudée sur le dessus du gâteau
Commencer la répartition des bonbons par le tour extérieur du gâteau ensuite le dessus en allant vers la paille
Ensuite coller les bonbons au fur et à mesure en attendant à chaque fois que le chocolat prenne
Il faisait chaud j’ai fait trois pauses lors du montage le long de la paille. C’est la partie la plus délicate.
Coller à la fin avec du chocolat un paquet de Kitkat