Gâteau courgettes chocolat
A force de manger des gratins de toutes sortes, j’ai essayé une version sucré pour utiliser les courgettes. On ne sent pas le goût des courgettes, mais ce légume amène du moelleux au gâteau
Ingrédients:
180 gr de courgettes épluchées et coupées en petits dés
60 gr de pistoles de chocolat noir (vous pouvez utiliser des pépites, ou râper du chocolat pâtissier)
200 g de farine
250 g de sucre
20 g de beurre (J’ai utilisé de la margarine Oméga 3)
125 ml d'huile
125 ml de lait
2 œufs
8 cuillères à café de cacao amer
1 sachet de levure
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de sucre vanillé
Réalisation :
Préchauffer le four à 180 °C (Th6)
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
Ajouter l’huile, le lait et le beurre fondu
Mélanger la farine, le cacao, la levure, la cannelle et le sucre vanillé, puis ajouter à la préparation
Bien mélanger
Ajouter délicatement les morceaux de courgettes
Verser dans un moule beurré et fariné, ou dans un moule silicone
Ajouter par-dessus les pistoles de chocolat
Enfourner durant 50 min à 1 heure en surveillant la cuisson