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cascade de gourmandises
1 juin 2014

Bavarois aux Fraises

Bavarois aux fraises

 

Voici le bavarois que j'ai réalisé pour la fête des mères il a été décoré par ma fille.

 

Ingrédients :

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre 

Pour la génoise :

3 œufs

90 g de farine

90 g de sucre en poudre

3 cuillères à soupe d’eau tiède

Pour la mousse aux fraises :

400 g de fraises fraîches

150 g de sucre

5 feuilles de gélatine

40 cl de crème fraîche liquide entière

30 ml de jus de citron

Pour le nappage :

200 g de fraises fraîches

2 feuilles de gélatine

Un peu de jus de citron

50 gr de sucre

1 cuillère à soupe de sirop de fraises  - facultatif

 Réalisations :

1. Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d’œuf en neige ferme avec 40 gr de sucre dans le Kitchenaid avec le fouet, ou au batteur

Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

Dans le bol du Kitchenaid mettre les jaunes d’œufs, le reste du sucre et l’eau tiède, mélanger jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter ensuite la farine et mélanger. Racler les bords

Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.

Étaler cette pâte en couche régulière dans un moule beurré du même diamètre que votre cercle

Enfourner env. 10 min à 180°.

Laisser refroidir.

bavarois aux fraises genoise


2. Préparation de la mousse fraises:

Battre la crème en chantilly dans le Kitchenaid.

Pour que la Chantilly prenne facilement il faut mettre les ustensiles et la crème au frigo avant

Réserver au frais en attendant de  faire le coulis

Préparation du coulis

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les fraises dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes Vitesse 10.  Ou mixer à l’aide qui Quickchef, ou d’un mixer, il faudra dans ce cas filtrer la préparation

Remettre la moitié de purée de fraises, le sucre en poudre et le citron dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes Vitesse 6. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3. Laisser refroidir la préparation.

- Mélanger, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier .

Bavarois aux fraises mousse

 3. Montage du gâteau :

Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.

Poser le cercle sur un plat, y déposer la génoise

Recouvrir avec la mousse de fraises.

Bien lisser la surface.

Mettre au frigo durant au moins 2 heures.

4. Préparation du miroir:

Cette préparation est à faire minimum deux heures après avoir mis la mousse à refroidir

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les fraises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide du panier ou d’un chinois pour enlever les pépins

Ajouter un peu de sirop de fraises, le sucre

Remettre la moitié de purée de fraise dans le bol et chauffer pendant 1min30 à 50° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.

bavarois aux fraises miroir

Remettre au frigo durant au moins 4 heures

Avant de servir passer un couteau fin entre le cercle et la mousse pour bien décoller le cercle

Il ne reste plus que la déco à faire….

Bavarois aux fraises

bavarois aux fraises 2

bavarois aux fraises 1

 

 

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Commentaires
E
Ce n'est plus la saison des fraises, mais ce serait un super dessert à réaliser pour Noël :) Est-ce envisageable de le réaliser avec des fraises surgelées ?
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D
Très joli blog Chris, j'ai ajouté un lien depuis le mien
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C
Très beau, on a eu la même idée !!!
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V
Très joli
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