Bavarois aux Fraises
Voici le bavarois que j'ai réalisé pour la fête des mères il a été décoré par ma fille.
Ingrédients :
Pour un gâteau de 22 cm de diamètre
Pour la génoise :
3 œufs
90 g de farine
90 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d’eau tiède
Pour la mousse aux fraises :
400 g de fraises fraîches
150 g de sucre
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème fraîche liquide entière
30 ml de jus de citron
Pour le nappage :
200 g de fraises fraîches
2 feuilles de gélatine
Un peu de jus de citron
50 gr de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de fraises - facultatif
Réalisations :
1. Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs d’œuf en neige ferme avec 40 gr de sucre dans le Kitchenaid avec le fouet, ou au batteur
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
Dans le bol du Kitchenaid mettre les jaunes d’œufs, le reste du sucre et l’eau tiède, mélanger jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter ensuite la farine et mélanger. Racler les bords
Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.
Étaler cette pâte en couche régulière dans un moule beurré du même diamètre que votre cercle
Enfourner env. 10 min à 180°.
Laisser refroidir.
2. Préparation de la mousse fraises:
Battre la crème en chantilly dans le Kitchenaid.
Pour que la Chantilly prenne facilement il faut mettre les ustensiles et la crème au frigo avant
Réserver au frais en attendant de faire le coulis
Préparation du coulis
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les fraises dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes Vitesse 10. Ou mixer à l’aide qui Quickchef, ou d’un mixer, il faudra dans ce cas filtrer la préparation
Remettre la moitié de purée de fraises, le sucre en poudre et le citron dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes Vitesse 6. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3. Laisser refroidir la préparation.
- Mélanger, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier .
3. Montage du gâteau :
Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
Poser le cercle sur un plat, y déposer la génoise
Recouvrir avec la mousse de fraises.
Bien lisser la surface.
Mettre au frigo durant au moins 2 heures.
4. Préparation du miroir:
Cette préparation est à faire minimum deux heures après avoir mis la mousse à refroidir
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les fraises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide du panier ou d’un chinois pour enlever les pépins
Ajouter un peu de sirop de fraises, le sucre
Remettre la moitié de purée de fraise dans le bol et chauffer pendant 1min30 à 50° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
Remettre au frigo durant au moins 4 heures
Avant de servir passer un couteau fin entre le cercle et la mousse pour bien décoller le cercle
Il ne reste plus que la déco à faire….