01 février 2016

Brioche à la mie super filante

Je vous propose une brioche avec une mie très filante, elle se conserve également mieux que les autres....enfin si il en reste Comme j'ai entendu plusieurs fois, durant mon émission favorite des meilleurs boulangers de France, parler d'autolyse, je teste. J'ai utilisé la méthode pour faire ma brioche des rois et pour faire cette brioche. Appliquer cette méthode permet réelement d'amoliorer le moelleux de la mie. Pour appliquer cette méthode j'utilise la Kitchenaid plutôt que le Thermomix COPIER/COLLER DE WIKIPÉDIA pour... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Krantz cake brioche au chocolat

Je vous propose un recette découverte lors de l'émission du Meilleur pâtissier sur M6. Ils ne font hélas que trop rarement de la viennoiserie... Le Krantz cake est une spécialité polonaise, je vais bientôt partager avec vous une autre spécialité polonaise que nous avons adoré...mais mystère il faut patienter un peu J'ai repris la recette de Mercotte, je l'ai fait une première fois avec la recette pour un seul Krantz cake, et aujourd'hui j'ai recommencé en doublant les proportions, la levée est plus importante, je vous conseille... [Lire la suite]
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16 septembre 2015

Escargots à la noisettes spécialité alsacienne Schneke

  Encore une viennoiserie vue dans l’émission du meilleur boulanger de France, j’ai improvisé la garniture aux noisettes chocolat, parfait pour ces premiers jours de froid. J’ai utilisé ma pâte à brioche légère, une autre recette de pâte à brioche peut être utilisée. Je n’ai pas ajouté de glaçage, je vous note la recette si vous voulez en ajouter Brioche 500 gr de farine 20 gr de levure fraîche  70 gr de beurre tempéré 70 gr de sucre 1 cuillère à café de sucre vanillé 1 œuf 250ml de lait tiède 1 peu de sel ... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Briochette au citron et aux pépites de chocolat

Je vous propose aujourd'hui, une nouvelle forme de briochettes. Celles aux citrons sont super bonnes avec un goût très délicat Ingrédients pour 12-13 briochettes : 200gr de lait 20g de levure de boulanger fraiche 80g de sucre 80g de beurre 500g de farine T65 1 œuf Une pincée de sel   Garniture : Le zeste d’1 ou 2 citrons BIO + 20 gr de beurre fondu + Sucre perlé Ou Pépites de chocolat Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner   Réalisation de la pâte Thermomix : Mettre dans le bol le lait, la... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Brioche Butchy aux thermomix ou sans

Encore une brioche qui tourne beaucoup sur la blogosphère. J’ai essayé de l’alléger au maximum et elle est parfaite, bien moelleuse, et surtout elle ne contient pas de beurre uniquement de la crème allégée. Une fois de plus on peut se faire plaisir sans culpabiliser   Ingrédients pour 24 petites boules. Dans un cadre de 20*30 90 gr lait 80 gr sucre 15 gr Levure de boulanger fraiche 200 gr Crème liquide ou épaisse (j’ai utilisé de la crème allégée en matière grasse) 2 œufs 500 gr farine Un peu de sel Facultatif :... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

Galette des rois briochées aux pépites de chocolat

Pour changer des galettes à la pâte feuilletée, qui sont tout de même très grasses, je vous propose une galette des rois briochés. Et pour ne pas changer des habitudes maisons, elle est aux pépites de chocolat   Ingrédients La pâte à brioche  220 g lait  1 oeuf 80 g sucre 2 cuillères à café de sucre vanillé 20 g Levure fraîche du boulanger 500 g farine 110 g beurre mou (j’ai utilisé 60 gr de beurre + 50 gr de margarine Omega3) 1 cuillère à café d’extrait arome vanille Un peu de sel Pépites de chocolat ... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Langhopf

  Une spécialité Alsacienne méconnu, voisine du Kougelhopf et encore meilleur à mon gout. En faisant du rangement dans la maison de mes parents la semaine dernière j’ai trouvé ce moule bien spécial, et heureux hasard une amie blogeuse a publié sa recette du Langhopf  quelques jours plus tard sur son blog Mes recettes et photos de gâteaux Je n’ai pas suivi cette recette, j’ai recherché dans mes anciens livres de recettes, récupérés eux aussi chez mes parents et adapté la recette à mes robots. Il est possible aussi de... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Manalas ou mannele, bonhomme de Saint Nicolas

Une autre spécialité alsacienne qui est réalisée dans la période de Saint Nicolas. Une simple brioche à laquelle j’ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise Ingrédients pour 10 pièces : 200gr de lait 20g de levure de boulanger fraiche 80g de sucre 80g de beurre 500g de farine 1 œuf Une pincée de sel Pépites de chocolat (facultatif) Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner Réalisation de la pâte Thermomix : Mettre dans le bol le lait, la levure boulangère fraiche, le sucre, le... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Chinois alsacien ou Schneckekueche

Une nouvelle recette qui fait partie des traditions alsaciennes. J’ai utilisé une pâte à brioche allégée il est possible d’en utiliser une autre.     Ingrédients : Brioche 500 gr de farine 15 gr de levure fraîche  70 gr de beurre tempéré 70 gr de sucre 1 cuillère à café de sucre vanillé 1 œuf 250ml de lait tiède 1 peu de sel   Garniture : 300 gr de noisettes en poudre 50 gr de sucre en poudre 80 gr de miel Un peu de lait pour obtenir une pate qu’on puisse étaler   ... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Pain Hamburger ultra moelleux

Sur le blog j'ai déjà une recette de pain burger, mais j'ai eu envie d'en tester une autre, je me suis inspirée d'une recette de l'espace recette Thermomix. J'ai cette fois voulu la faire au Kitchenaid pour avoir un meilleur pétrissage, et le résultat est vraiment extra. Dans la recette de l'espace recette les levées sont faites dans un four à 40°C, je n'aime pas utiliser cette manière pour faire pousser mes pâtes, je préfère faire les pousses à température ambiante (22-23°C) Ingrédients pour 10 pains: 110 gr d’eau 170 gr... [Lire la suite]
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