18 novembre 2014

Spritz

  Ingrédients : 175 g de beurre salé mou 65 g de cassonnade 60 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 œuf 250 g de farine 60 g de poudre d'amande Déco: cerises confites Réalisation: Battre le beurre en pommade avec la cassonnade, le sucre en poudre et le sucre vanillé Rajouter ensuite l'oeuf et battre à nouveau Ajouter la moitié de la farine et battre à nouveau Mettre les derniers la poudre d'amande et battre encore Préchauffer le four à 180 ° Mettre la pâte dans une presse à gâteau ou une poche à douille et... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Manalas ou mannele, bonhomme de Saint Nicolas

Une autre spécialité alsacienne qui est réalisée dans la période de Saint Nicolas. Une simple brioche à laquelle j’ai ajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise Ingrédients pour 10 pièces : 200gr de lait 20g de levure de boulanger fraiche 80g de sucre 80g de beurre 500g de farine 1 œuf Une pincée de sel Pépites de chocolat (facultatif) Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner Réalisation de la pâte Thermomix : Mettre dans le bol le lait, la levure boulangère fraiche, le sucre, le... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Soupe à la courge albenga ou courge violon et curry

J’ai réalisé cette soupe avec une courge Albenga, elle est réalisable également avec une butternut   Ingrédients : 1 poireau, coupé en tronçons 15 gr d’huile d’olive 1 cuillère à café de curry en poudre 300 gr de chair de courge Albenga coupée en morceau 500 gr de bouillon de bœuf Un peu de sel Poivre     Réalisation au Thermomix : Mettre le poireau dans le bol et hacher grossièrement 10 sec / vitesse5. Racler les bords Ajouter l’huile d’olive, le curry et chauffer 3 minutes / 100°C / vitesse 1... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

Ganache Chocolat noir

Voici la ganache que j'ai utilisé pour garnir mes macarons, elle a juste la consistance parfaite pour les garnir  Ingrédients: 133 gr de crème liquide 1 cuillère à café de sucre (plus si votre chocolat est amer) 160 gr de chocolat noir en pistole ou haché 25 gr de beurre   Réalisation : Porter à ébullition la crème et le sucre Lorsque le liquide est chaud, le verser sur le chocolat Remuer doucement pour faire fondre le chocolat Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre en petit morceaux Mélanger... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

Macaron à la meringue italienne

Je ne fais pas souvent de macaron, j'ai essayé il y a quelques temps une recette au Thermomix ils étaient très jolis mais pas trop bon, la j'ai choisi d'essayer une recette du livre de Mr Felder avec de la meringue italienne et le résultat est parfait aussi bien niveau visuel que gustatif Pour la garniture, j'ai utilisé la recette suivante : ganache chocolat   Ingrédients : 133 gr de poudre d’amandes 133 gr de sucre glace 3,5 cl d’eau 133 gr de sucre semoule 50 + 50 gr de blanc d’œuf Colorant facultatif ... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Crumble pommes coings

Un crumble d'automne, rapide à préparer, à déguster tiède avec une boule de glace à la vanille Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes à 180°C   Ingrédients (pour 6 personnes) : 150 g de farine 700 g de pommes 300 g de coing 130 g de beurre 120 g de cassonade sel fin   Préparation de la recette : Eplucher et couper les coings et les pommes en dés. Faire caraméliser dans 40 gr de cassonade et 40 gr de beurre. Préchauffer votre four à 180°C. Lorsque le caramel prend de la couleur ajouter... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Meringue fantôme

Halloween oblige et même si je ne suis pas fan, comme il me restait des blancs d’œufs nous avons fait de meringue fantôme     2 blancs d’œufs 125 gr de sucre semoule   Préchauffer le four à 110°C Battre avec le Kitchenaid équipé du fouet ou avec un batteur, les blancs d’œufs avec la moitié du sucre. Lorsque la meringue est prise ajouter le reste de sucre et batteur Lorsque vous enlevez le batteur la meringue doit faire un bec A l’aide d’une poche à douille faire des petits tas (voir photo) Cuire 45... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Chinois alsacien ou Schneckekueche

Une nouvelle recette qui fait partie des traditions alsaciennes. J’ai utilisé une pâte à brioche allégée il est possible d’en utiliser une autre.     Ingrédients : Brioche 500 gr de farine 15 gr de levure fraîche  70 gr de beurre tempéré 70 gr de sucre 1 cuillère à café de sucre vanillé 1 œuf 250ml de lait tiède 1 peu de sel   Garniture : 300 gr de noisettes en poudre 50 gr de sucre en poudre 80 gr de miel Un peu de lait pour obtenir une pate qu’on puisse étaler   ... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Mousse aux pommes

Comme j'avais énormément de blancs d'œufs à utiliser, j'ai essayé une recette de mousse de pommes toute légère qui m'a rappelé bien des souvenirs d'enfance Pour une dizaine de verrines Préparation 15 minutes, Thermomix 20 min et cuisson au four 7-8 minutes Ingrédients : 3 blancs d’œufs 40 gr de sucre glace   600 gr de pommes pelées et épépinées 1 cuillère à café de cannelle En fonction de l’acidité de vos pommes 1-2 cuillères à soupe de sucre   30 gr de farine 50 gr de sucre 1 œuf 300 gr de lait   ... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Joue de porc à la bière et gâteau moelleux aux pommes au Thermomix

Une cuisson surprenante proposée dans le dernier Thermomix et vous. Le plat et le dessert cuisent en même temps. C’est très pratique. Cuisiner des joues de porc était une première pour moi, c’est vraiment délicieux même les enfants ont adoré. Gâteau moelleux aux pommes : 100 gr de caramel liquide (Recette du blog) 400 gr de pommes coupées en lamelles 100 gr de sucre 120 gr de beurre 2 œufs 100 gr de farine ½ sachet de levure chimique 1 cuillère à café de rhum Un plat en pyrex de diamètre 18 cm (il doit entrer dans... [Lire la suite]
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