16 janvier 2015

Marronnier de Christophe Felder

Voici enfin la recette du marronnier que je vous avais promise. Cette recette est issue du Livre Pâtisserie de Christophe Felder (la livre rose) Il est tout en légèreté, nous l’avons apprécié malgré un copieux repas de réveillon Pour faire cette recette il faut un peu de matériel : 1 thermomètre Un cadre de 30x20 Un pinceau   Pour un gâteau pour 10 personnes (j’ai divisé les proportions du livre par 2)   Ingrédients et réalisation :   Pour le sirop à la vanille et au rhum : 35 gr d'eau tiède ... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

Et voici la galette tradidionelle que je prépare chaque année Pour la pâte feuilletée, je fais la pâte feuilleté aux petits suisses comme base, et pour le dessus j’ai utilisé une pâte du commerce. Vous pouvez bien sûr utiliser 2 disques de pâte de commerce   Ingrédients 2 pâtes feuilletées Frangipane 150 gr d’amande en poudre 75 gr de sucre 1 œuf 1 peu de rhum (facultatif) 100 gr de beurre mou Crème pâtissière : 3 jaunes d’œufs 50 gr de sucre 3 cuillères à soupe de maizena 1 gousse de vanille 250 ml de lait... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Galette des rois aux poires et au chocolat

Epiphanie oblige, j’ai fait quelques galettes, en plus de la traditionnelle galette à la frangipane, j’avais des poires de notre verger à utiliser. Et bien cette galette poire chocolat est encore bien meilleure que la classique Pour la pâte feuilletée, je fais la pâte aux petits suisses comme base, et pour le dessus j’ai utilisé une pâte du commerce. Vous pouvez bien sûr utiliser 2 disques de pâte de commerce Alors qui aura la fève ?   Ingrédients   2 pâtes feuilletées 70g de beurre 120g de chocolat noir 120g... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Bavarois Framboises chocolat blanc

  Une partie du bavarois peut être préparé d’avance, je congèle les mousses, il ne me reste plus que le miroir à faire au quelques heures avant de le servir.   Ingrédients pour un bavarois de diamètre 22 cm Croustillant : 100 gr biscuits spéculos 100 gr biscuits petit beurre 80 gr de beurre Pour la mousse aux fruits : 300 gr de framboises 70 gr de sucre 3 feuilles de gélatine 300 gr de crème liquide mini 30% de matière grasse, très froide Pour la mousse chocolat blanc : 200 gr de chocolat... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Bûche bavaroise chocolat insert caramel beurre salé

Voici l'un de mes desserts de Noël, une bûche au chocolat au lait avec un insert caramel beurre salé. L’insert est simple à réaliser, il faut juste le préparer à l’avance et le congeler. Cette bûche peut être préparée à l’avance et congelée, il ne vous restera que le glaçage à faire 2-3 heures avant de servir   Ingrédients pour l’insert caramel beurre salé : Caramel beurre salé 100 g de crème liquide entière  1 feuille de gélatine   Ingrédients pour le bavarois chocolat au lait : 350 ml de crème... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Berawecka ou pain aux fruits

Je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle Alsacienne. C’est une spécialité que ma maman réalisait pour Noël, j’ai repris sa recette Elle était servie avec le café le jour de Noël ou du réveillon, je préfère la faire d’avance on en profite d’avantage. Comme les ingrédients sont pour réaliser 2 brioches, l’une des deux peut être congelé jusqu’au jour J Cette spécialité est plutôt réservée aux adultes à cause de la marinade dans le kirch   Ingrédients pour 2 brioches : Fruits secs 4 poires fraîches, il... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

Charlotte royale à la crème bavaroise chocolat au lait

A trop regarder la télé j'ai voulu tester la charlotte royale à l'occasion du cap des 50.000 visites du blog. Merci à vous pour vos visites et vos gentils commentaires J’ai fait mon gâteau roulé à la confiture de groseille, l’acidité de la groseille est parfaite avec le gout du chocolat. Il est possible de prendre une autre gelée. Ingrédients pour la génoise : 3 œufs 90 gr de sucre 1 cuillère à café de sucre vanillé 90 de farine 3 cuillères à soupes d’eau tiède 1 pincée de sel   Gelée de groseille. ½ pot environ... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Christstollen au Thermomix ou non

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle spécialité de ma région. Je n'avais jamais essayé de la faire, mais finalement c'est plutôt simple il faut du temps parce que les temps de pousses sont longs, le reste est facile. La recette de base est faite au thermomix, elle est réalisable de la même manière dans un autre robot, il faudra juste tempérer le beurre et le lait avant de les utiliser   Préparation 15 minutes Attente 4 Heures Cuisson au four : 8+15 minutes   Ingrédients pour 2 gâteaux : 200 gr de raisin... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

Macaron à la meringue italienne

Je ne fais pas souvent de macaron, j'ai essayé il y a quelques temps une recette au Thermomix ils étaient très jolis mais pas trop bon, la j'ai choisi d'essayer une recette du livre de Mr Felder avec de la meringue italienne et le résultat est parfait aussi bien niveau visuel que gustatif Pour la garniture, j'ai utilisé la recette suivante : ganache chocolat   Ingrédients : 133 gr de poudre d’amandes 133 gr de sucre glace 3,5 cl d’eau 133 gr de sucre semoule 50 + 50 gr de blanc d’œuf Colorant facultatif ... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Crumble pommes coings

Un crumble d'automne, rapide à préparer, à déguster tiède avec une boule de glace à la vanille Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes à 180°C   Ingrédients (pour 6 personnes) : 150 g de farine 700 g de pommes 300 g de coing 130 g de beurre 120 g de cassonade sel fin   Préparation de la recette : Eplucher et couper les coings et les pommes en dés. Faire caraméliser dans 40 gr de cassonade et 40 gr de beurre. Préchauffer votre four à 180°C. Lorsque le caramel prend de la couleur ajouter... [Lire la suite]
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