Gratin au potiron ou au potimarron 

Ce gratin accompagnera très bien le gibier en fin d'année ou fera un ecxellent plat du soir

 

Gratin au potiron

 

Ingrédients :

1 Kg de potiron

2 Œufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (vous pouvez aussi prendre de la ricotta)

100 gr de comté râpé (ou gruyère ou mozzarella)

1 petite pincée de cannelle

1 noix de beurre (ou huile d’olive)

Poivre

Sel

 

Réalisation :

Éplucher le potiron et le couper en cube

Le faire revenir dans une casserole avec la noix de beurre. Il faut mettre le moins d’eau possible et cuire le potiron doucement à couvert, saler, poivrer. Normalement la cuisson est réalisable sans mettre d’eau, j’ai été obligé d’en mettre un filet. Le potiron en cuisson doit rendre de l’eau et cuire dedans

Faire préchauffer le four à 210°C

Dans un saladier battre les œufs en omelettes

Lorsque le potiron commence à ramollir (10 à 15 min de cuisson), monter le feu et enlever le couvercle pour évaporer l’eau

Écraser le potiron avec un presse purée ou une fourchette (si il reste de petits morceaux c’est meilleur)

Mélanger les œufs, la crème la cannelle au potiron. Rectifier l’assaisonnement

Verser le mélange dans un plat à gratin allant au four, préalablement beurré

Saupoudrer de comté

Enfourner 10 à 15 min, pour bien gratiner le dessus

Gratin au potiron