Napolitain au Thermomix ou non
Je vous propose une recette de napolitain issue du livre tout chocolat, mais adaptée certaines étapes me paraissent farfelues
Il vaut mieux préparer ce gâteau la veille il n’en sera que meilleur.
Une astuce pour que les bords soient bien droit et net, passer le napolitain 1 heure au réfrigérateur pour faire les découpes
Ingrédients pour 2 napolitains :
Biscuit vanille
4 œufs
120 gr de sucre semoule
10 gr de vanille liquide
70 gr de farine
30 gr maizena
1/2 paquet levure chimique
Biscuit chocolat
4 œufs
120 gr sucre
50 gr farine
30 gr maizena
20 gr cacao amer en poudre
1/2 paquet levure chimique
Ganache
200 gr chocolat noir
200 gr de crème liquide
10 gr beurre
Glaçage
160 gr sucre glace
1 blanc d'œuf
Décor
Vermicelles au chocolat ou colorés
Réalisation :
Biscuit vanille
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
Programmer 15 min / 37° / vit 3 "
Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol la farine tamisée, la maïzena et la levure
Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise
Verser la préparation sur une plaque à rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.
Une fois cuit réserver le biscuit
Biscuit chocolat
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
Programmer 15 min / 37° / vit 3 "
Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol, la farine et le cacao tamisé, la maïzena et la levure
Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise
Verser la préparation sur une plaque à rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.
Une fois cuit réserver le biscuit
La ganache
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vit 10
Ajouter la crème et programmer 8 min / 50° / vit 2
Ajouter le beurre et mélanger 1 min / 50° / vit 2
Laisser refroidir avant de l’utiliser sinon il serait trop liquide
Le glaçage
Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer 1 min / vit 4
Ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue
Montage
Couper les biscuits en trois dans le sens de la largeur
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Vous obtenez 3 rectangles à la vanille et 3 rectangles au chocolat. Qui vont vous permettre de faire 2 Napolitains.
L’un d’eux sera chocolat-vanille-chocolat, l’autre vanille-chocolat-vanille
Napper avec la ganache refroidie chaque couche de biscuits
Sur le dessus napper avec le galçage blanc.
Laisser prendre un peu le nappage puis ajouter les vermicelles aux chocolats
Mettre les biscuits au réfrigérateur avant de découper les bords
SANS le Thermomix:
Pour les biscuits, battre les oeufs et le sucre, j'usqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Ajouter ensuite les reste des ingrédients et mélanger doucemnet avec une marise.
Pour la ganache, il vous faudra utiliser une casserole ou le micro onde pour faire fondre le chocolat.
Pour la galçage: mélanger à l'aide d'un fouet les ingrédients.