Je vous propose une recette de napolitain issue du livre tout chocolat, mais adaptée certaines étapes me paraissent farfelues

Il  vaut mieux préparer ce gâteau la veille il n’en sera que meilleur.

Une astuce pour que les bords soient bien droit et net, passer le napolitain 1 heure au réfrigérateur pour faire les découpes

 

Napolitain

Ingrédients pour 2 napolitains :

Biscuit vanille

    4 œufs

    120 gr de sucre semoule

    10 gr de vanille liquide

    70 gr de farine

    30 gr maizena

    1/2 paquet levure chimique

Biscuit chocolat

    4 œufs

    120 gr sucre

    50 gr farine

    30 gr maizena

    20 gr cacao amer en poudre

    1/2 paquet levure chimique

Ganache

    200 gr chocolat noir

    200 gr de crème liquide

   10 gr beurre

Glaçage

    160 gr sucre glace

    1 blanc d'œuf

Décor

    Vermicelles au chocolat ou colorés

 

Réalisation :

Biscuit vanille

Préchauffer le four à 180°C

Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.

Programmer  15 min / 37° / vit 3 "

Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol la farine tamisée, la maïzena et la levure

Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise

Verser la préparation sur une plaque à rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.

Une fois cuit réserver le biscuit

 

Biscuit chocolat

Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.

Programmer  15 min / 37° / vit 3 "

Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol, la farine et le cacao tamisé, la maïzena et la levure

Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise

Verser la préparation sur une plaque à rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.

Une fois cuit réserver le biscuit

La ganache

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vit 10

Ajouter la crème et programmer 8 min / 50° / vit 2

Ajouter le beurre et mélanger 1 min / 50° / vit 2

Laisser refroidir avant de l’utiliser sinon il serait trop liquide

Le glaçage

Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer 1 min / vit 4

Ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue

Montage  

Couper les biscuits en trois dans le sens de la largeur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous obtenez 3 rectangles à la vanille et 3 rectangles au chocolat. Qui vont vous permettre de faire 2 Napolitains.

L’un d’eux sera chocolat-vanille-chocolat, l’autre vanille-chocolat-vanille

Napper avec la ganache refroidie chaque couche de biscuits

Napolitain ganache

Napolitain avant galaçage

Sur le dessus napper avec le galçage blanc.

Laisser prendre un peu le nappage puis ajouter les vermicelles aux chocolats

Mettre les biscuits au réfrigérateur avant de découper les bords

SANS le Thermomix:

Pour les biscuits, battre les oeufs et le sucre, j'usqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Ajouter ensuite les reste des ingrédients et mélanger doucemnet avec une marise.

Pour la ganache, il vous faudra utiliser une casserole ou le micro onde pour faire fondre le chocolat.

Pour la galçage: mélanger à l'aide d'un fouet les ingrédients.

Napolitain tranche 1

Napolitain

Napolitain 1