Cela fait un moment que j’avais envie d’essayer de reproduire les baguettes viennoises du boulanger, c’est chose faite.

En modifiant légèrement la recette vous pouvez réaliser des baguettes viennoises plutôt salés pour faire des sandwiches moelleux comme ceux que vous achetez.

Avec la version sucré c’est le bonheur d’un goûter avec de la confiture maison ou avec du Nutella

Baguettes de pain viennois seul

Ingrédients pour 4 baguettes :

20 gr de levure de boulanger fraiche (1/2 cube)

260 gr de lait

100 gr de beurre ramolli

500 gr de farine

1 œuf  + 1 jaune pour la déco

Pour la version salé : 1 cuillère à café de sucre et 1cuillère à café ½ de sel

Pour la version sucrée : 70 gr de sucre et 1/2 cuillère à café de sel, j’ai ajouté dans la moitié 50 gr de pépites de chocolat

 

Réalisation :

Mettre dans le bol la levure émiettée avec le lait, régler 2min30 / 37°C / vitesse 1

Ajouter la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sel et l’œuf, puis pétrir 4 min30 / épi

Mettre la pâte dans un saladier recouvert de papier sulfurisé et laisser pousser la pâte pendant 30 min dans un endroit chaud, elle va doubler de volume

Au bout de ce temps, diviser la pâte un 4 boules de même poids.

Former les baguettes en appuyant sur le milieu de la pâte comme sur la photo, il faut poursuivre l’opération jusqu’à obtenir une baguette de la longueur désirée. Si vous ajouter les pépites de chocolat il faut les ajouter au milieu dans le creux puis poursuivre l’opération.

Baguettes de pain viennois façonnage 1       Baguettes de pain viennois façonnage

 

Baguettes de pain viennois clé

Baguettes de pain viennois avant 2eme pousse

J’ai utilisé des moules à baguettes pour les cuire, ce n’est pas obligatoire le résultat sera identique en les mettant sur votre plaque habituelle

Sur votre moule mettre la clé dessous

Faire lever les baguettes encore 40 minutes recouvertes d’un linge propre

Préchauffer le four à 180°C

Avant d’enfourner badigeonner le dessus des baguettes avec le jaune d’œuf et inciser le dessus avec une lame très coupante ou avec des ciseaux

Baguettes de pain viennois avant four

Cuire au four 15 min à 180°C

Baguettes de pain viennois coupée

Baguettes de pain viennois 1

Baguettes de pain viennois

Baguettes de pain viennois seul