Bavarois Abricots Praliné
Il y a quelques semaines nous avons fêté les noces d’Or de mes beaux-parents, à cette occasion j’ai préparé un bavarois alliant leurs goûts favoris.
Après avoir fait les 2 mousses, j’ai congelé le bavarois, quelques jours après j’ai fait le miroir abricots et j’ai remis au congélateur.
J’ai transporté le gâteau encore congelé, puisqu’il faisait très chaud et que nous avions un peu de route.
Il a eu énormément de succès auprès des convives.
Je l’ai réalisé avec un cadre de 28x22 cela convient pour 15-20 parts.
Génoise :
90 g de farine
120 g de sucre
4 œufs
4 cuillères à soupe d’eau tiède
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige avec 70 g de sucre.
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre et l’eau chaude ajouter la farine
Mélanger délicatement les 2 préparations
Je n’avais qu’un seul cadre alors j’ai mis la moitié de la préparation dans le cadre et l’autre moitié sur un papier cuisson de la même dimension.
Vous pouvez également cuire la génoise un une seule fois, il faudra alors la couper en moitié et l’opération est un peu délicate
Cuire 10-15 minutes à 180°C
Après refroidissement, décoller les 2 génoises du papier cuisson
Réserver l’une des génoises et placer l’autre au fond du cadre. Mettre une feuille de Rodoid tout autour du cadre
Mousse Praliné :
150 g de pâte praliné ou pâte à pralin (Mou)
2 cuillères à soupe de pralin en grain (facultatif cela donne du croquant)
300 gr + 50 gr de crème liquide entière, avec un % de matière grasse supérieur à 30% (très froide)
3 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. (5-10 min)
Pendant ce temps, faire chauffer 50 gr de crème et y ajouter la pâte à praliné. Bien remuer, ajouter ensuite la gélatine et mélangé au fouet jusqu’à ce qu’elle soit dissoute
Laisser tiédir (le mélange doit avoir une température inférieure à 37°)
Battre le reste de crème en chantilly, j’utilise le Kitchenaid ou un batteur. La chantilly doit être ferme mais pas trop dure sinon le mélange ne sera pas onctueux.
Mélanger délicatement les 2 préparations
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures
Poser dessus le second rectangle de génoise
Mousse à l‘abricot :
400 gr d’abricot sans les noyaux (j’en ai pelé les ¾)
180 g de sucre (en fonction du murissement de vos abricots ; il faudra gouter la préparation et ajuster le sucre)
4 feuilles de gélatine
350 g de crème liquide entière, avec un % de matière grasse supérieur à 30% (très froide)
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les abricots dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes Vitesse 10. Ou mixer à l’aide qui Quickchef, ou d’un mixer, il faudra dans ce cas filtrer la préparation
Remettre la moitié de purée de pêches et le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes Vitesse 6. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3. Laisser refroidir la préparation.
Battre le reste de crème en chantilly, j’utilise le Kitchenaid ou un batteur. La chantilly doit être ferme mais pas trop dure sinon le mélange ne sera pas onctueux.
Mélanger délicatement les 2 préparations
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures. A ce stade j’ai congelé
Pour le miroir abricot :
400 gr d’abricot sans les noyaux (j’en ai pelé les ¾)
2 feuilles de gélatine
Un peu de jus de citron
200 gr de sucre (en fonction du murissement de vos abricots ; il faudra gouter la préparation et ajuster le sucre)
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les abricots dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10.
Ajouter le sucre
Mettre la moitié de la préparation dans un bol
Chauffer l’autre moitié pendant 1min30 à 50° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
J’ai ressorti le bavarois du congélateur juste le temps de couler le miroir. Et remis au congélateur
Si vous ne mettez pas au congélateur, verser sur la mousse de façon régulière. Remettre en réfrigérateur pour minimum 4 heures, le mieux est une nuit.
Pour la déco:
Langues de chat
Chocolat noir fondu