Une recette toute en fraîcheur et digne d’un dessert de restaurant.

Il est simple et rapide à réaliser, et surtout par cette chaleur ne nécessite pas de four.

Je l'ai réalisé avec des fraises, il est possible de faire le même tiramisu aux framboises, aux péches, etc....

Tiramisu fraises

Ingrédients pour 6 coupes :

5-6 palets bretons (type Roudor)

2 œufs frais + 1 blanc

50 gr sucre en poudre

15 gr sucre vanillé

30 gr Poudre d'amande fine (si vous n’avez pas de Thermomix, il vaut mieux mixer un peu la poudre amandes avant de l’utiliser dans cette recette)

250 gr Mascarpone

200 gr fraises

1 pincée de sel

Facultatif : quelques feuilles de menthe pour la déco et la fraîcheur

 

Réalisation :

Emietter 1 palet breton dans le fond de chaque coupe

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs d’œufs en neige avec un batteur ou le Kitchenaid avec une pince de sel

Au Thermomix : insérer le fouet, puis les blancs d’œufs puis, fouetter 2 min / 37°C / vitesse de 3 à 5

Réserver les blancs en neige

Au Kitchenaid : Mettre dans le bol le reste des ingrédients, sauf les fraises et la menthe. Mélanger pour obtenir une préparation homogène

Au Thermomix : Dans le bol, mettre les sucres et les amandes, puis mixer 30 secondes / vitesse 9

Mettre le fouet dans le bol, puis ajouter les jaunes d’œufs et le mascarpone.  Mélanger 15 secondes / vitesse 3, racler les bords et re-mélanger 15 secondes / vitesse 3

Ajouter « délicatement » les blancs d’œufs en neige au mélange mascarpone

Nettoyer les fraises et les couper en tranches

Dans les coupes, sur les palets bretons émiettés, mettre une première couche de mélange mascarpone, puis une couche de fraises, à nouveau une couche de mélange mascarpone, puis les fraises et la menthe pour finir

Mettre au frais pour une nuit.

Tiramisu fraises 2

Tiramisu Fraises 1

Tiramisu fraises