Je vous propose aujourd'hui, une nouvelle forme de briochettes. Celles aux citrons sont super bonnes avec un goût très délicat
Ingrédients pour 12-13 briochettes :
200gr de lait
20g de levure de boulanger fraiche
80g de sucre
80g de beurre
500g de farine T65
1 œuf
Une pincée de sel
Garniture :
Le zeste d’1 ou 2 citrons BIO + 20 gr de beurre fondu + Sucre perlé
Ou Pépites de chocolat
Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner
Réalisation de la pâte Thermomix :
Mettre dans le bol le lait, la levure boulangère fraiche, le sucre, le beurre en morceau
Régler 2min30 (si ingrédients froid sinon on peu moins) à 37° Vitesse 4
Ensuite ajouter dans le bol la farine, l’œuf, et la pincée de sel
Régler 7 min sur épi. Surveiller votre Thermomix il bouge beaucoup pendant le pétrissage
Laisser lever la pâte pendant 1 heure, jusqu’à ce que le gobelet se soulève. Ou mettre dans un saladier avec un film pour étouffer.
Réalisation de la pâte au Kitchenaid ou autre robot :
Il faut que vos ingrédients soient tempérés, les sortir du réfrigérateur une heure avant
Dissoudre la levure dans le lait tiède dans le bol du robot, avec une cuillère en bois
Ajouter ensuite, le beurre mou en morceau, le sucre. Mélanger à l’aide du crochet
Ajouter ensuite la farine, l’œuf et la pincée de sel.
Pétrir 7 minutes avec le crochet
Laisser lever la pâte 1 heure.
Après la levée.
Séparer la pâte en 12-13 petites boules de 70 gr environ
Etaler les pâtons comme sur la photo, puis couper des lignes avec une roulette à pizza comme sur la photo
Pour les briochettes aux citrons : étaler avec un pinceau le beurre fondu sur la pâte puis mettre un peu de zeste de citron par-dessus.
Pour les briochettes aux pépites de chocolat, répartir les pépites sur la pâte, les enfoncer un peu dans la pâte.
Rouler les pâtons de façon à ramener les extrémités au centre, voir photo
Préchauffer le four 20 minutes à 180°C
Faire lever 30 minutes environ, puis badigeonner avec le jaune d’œuf ou le lait. Sur les briochettes aux citrons j’ai ajouté du sucre perlé
Enfourner 15 minutes environ
Bon dimanche.