Je vous propose aujourd'hui, une nouvelle forme de briochettes. Celles aux citrons sont super bonnes avec un goût très délicat

Briochette au citron et aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 12-13 briochettes :

200gr de lait

20g de levure de boulanger fraiche

80g de sucre

80g de beurre

500g de farine T65

1 œuf

Une pincée de sel

 

Garniture :

Le zeste d’1 ou 2 citrons BIO + 20 gr de beurre fondu + Sucre perlé

Ou Pépites de chocolat

Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner

 

Réalisation de la pâte Thermomix :

Mettre dans le bol le lait, la levure boulangère fraiche, le sucre, le beurre en morceau

Régler 2min30 (si ingrédients froid sinon on peu moins) à 37° Vitesse 4

Ensuite ajouter dans le bol la farine, l’œuf, et la pincée de sel

Régler 7 min sur épi. Surveiller votre Thermomix il bouge beaucoup pendant le pétrissage

Laisser lever la pâte pendant 1 heure, jusqu’à ce que le gobelet se soulève. Ou mettre dans un saladier avec un film pour étouffer.

Réalisation de la pâte au Kitchenaid ou autre robot :

Il faut que vos ingrédients soient tempérés, les sortir du réfrigérateur une heure avant

Dissoudre la levure dans le lait tiède dans le bol du robot, avec une cuillère en bois

Ajouter ensuite, le beurre mou en morceau, le sucre. Mélanger à l’aide du crochet

Ajouter ensuite la farine, l’œuf et la pincée de sel.

Pétrir 7 minutes avec le crochet

Laisser lever la pâte 1 heure.

Après la levée.

Séparer la pâte en 12-13 petites boules de 70 gr environ

Etaler les pâtons comme sur la photo, puis couper des lignes avec une roulette à pizza comme sur la photo

Briochette au citron et aux pépites de chocolat découpe

Pour les briochettes aux citrons : étaler avec un pinceau le beurre fondu sur la pâte puis mettre un peu de zeste de citron par-dessus.

Pour les briochettes aux pépites de chocolat, répartir les pépites sur la pâte, les enfoncer un peu dans la pâte.

Rouler les pâtons de façon à ramener les extrémités au centre, voir photo

 

Briochette au citron et aux pépites de chocolat formée

Préchauffer le four 20 minutes à 180°C

Faire lever 30 minutes environ, puis badigeonner avec le jaune d’œuf ou le lait. Sur les briochettes aux citrons j’ai ajouté du sucre perlé

Enfourner 15 minutes environ

Briochette au citron et aux pépites de chocolat 1

Briochette au citron et aux pépites de chocolat