Tarte aux fraises à la crème Chiboust
La saison des fraises commence doucement, je vous propose une tarte, j’ai réalisé la recette au Thermomix, elle peut être faite sans
Ingrédients :
Pâte à tarte
250 gr de farine
125 gr de beurre doux (mou)
50 gr de crème liquide
1 pincée sel
2 cuillères à soupe de sucre
Crème chiboust
500 gr lait
1 sachet de Pudding à la vanille
4 œufs
1 cuillère à café de sucre vanillé Thermomix (ou 1 sachet)
100 gr de sucre
2 feuilles de gélatine alimentaire
500 gr de fraises
1 peu de gel de groseille ou pomme
Réalisation :
Pâte à tarte
Préchauffer le four à 180°C (Th6)
Mettre le beurre, la farine, le sel dans le bol et donner 3 pulsions de turbo.
Ajouter la crème et pétrir 1 minute/Mode épi
Mixer 10 sec/ /vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Mettre la pâte sur le plan de travail et la malaxer pour former une boule (elle est sablée à la sortie du bol)
Sans le Thermomix, vous pouvez prendre un autre robot et mélanger l’ensemble des ingrédients, jusqu’à ce qu’une boule de pâte soit formée
Etaler et mettre dans un moule à tarte ou tartelettes. Il est plus simple d’étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé
Faire cuire à four chaud 180°C (th.6) 30 minutes en recouvrant la pâte de haricots secs ou de billes de cuisson. Séparer les billes de la pâte avec une feuille de papier sulfurisé
Crème Chiboust
Mettre le lait, la poudre de pudding, 2 œufs entiers et 2 jaunes (réserver les blancs), le sucre vanillé et le sucre. Chauffer 7 min/90°C/vitesse 4.
Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
A l'arrêt de la minuterie, essorer la gélatine et la mettre dans le thermomix, mixer 5 sec/vitesse 9. Mettre la crème dans un saladier et le filmer. Laisser refroidir. Il faut tourner la crème de temps en temps l
Sans le Thermomix : Procéder de la même manière dans en utilisant une casserole et en remuant en parmanence
Lorsque la crème a refroidi sans être totalement froide, monter en neige les deux blancs d'œufs et les incorporer délicatement à la crème refroidie.
Montage de la tarte
Une fois la pâte à tarte cuite et refroidie, mettre dessus la crème chiboust.
Recouvrir avec les fraises.
Faire chauffer un peu de gelée de fruit et la répartir sur les fruits pour donner du brillant