Pâtés de Pâques Berrichons
Une entrée traditionnelle pour les repas de Pâques
J’ai utilisé les moules à tarte Flexipan avec le découpoir assorti
Pour 12 pâtés de pâques :
140 gr de veau haché (par votre boucher ou avec le Thermomix)
140 gr de chair à saucisse
7 œufs
1 œuf pour décorer
Herbes de Provence
Sel
Poivre
2 pâtes feuilletées
Réalisation :
Faire cuire 6 œufs dans l’eau bouillante pendant 12 minutes pour obtenir des œufs durs
Les faire refroidir avant de les écailler
Dérouler les pâtes feuilletées, l’étaler un peu avec un rouleau à pâtisserie
Découper 12 ronds de la taille de vos moules (découpoir 9,5 cm)
Mélanger la viande hachée, la chair à saucisse, le sel, les herbes de Provence, le poivre et 1 œuf. J’ai utilisé le Kitchenaid
Séparer le mélange en 12 portions, puis la répartir dans les moules sur la pâte
Ecailler les œufs et les couper en 2 dans le sens de la longueur
Déposer ½ œuf sur chaque empreinte
Préchauffer le four à 180°C
Dérouler la 2eme pâte feuilletée, l’étaler un peu avec un rouleau à pâtisserie. Découper 12 ronds
Casser l’œuf pour la déco, séparer le blanc du jaune
Utiliser le blanc pour souder les 2 parties de pâtes ensemble
Badigeonner avec le jaune d’œuf
Enfourner 20-25 minutes