Brioche coeur Streusel
Aujourd’hui jour de Saint Valentin, je vous propose une recette extraite du livre de Mr Felder. La recette très simple à réaliser et délicieusement bonne
Ingrédients pour 2 cœurs
La pâte à brioche
220 g lait
1 œuf
80 g sucre
2 cuillères à café de sucre vanillé
20 g Levure fraîche du boulanger
500 g farine
110 g beurre mou (j’ai utilisé 60 gr de beurre + 50 gr de margarine Omega3)
Un peu de sel
Pour la garniture :
3 poires comices
½ citron
20 gr de cassonade
1 cuillère à café de beurre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour la dorure :
1 œuf entier battu
Pour le Streusel au coco
50 gr de beurre
50 gr de sucre semoule
50 gr de noix de coco râpée
50 gr de farine
1 pincée de sel
Réalisation :
Mettre dans le bol du thermomix le lait, le beurre, les sucres et la levure, puis régler 4 minutes, vitesse 2 à 37 °C.
Sans le thermomix, faire tiédir le lait et utiliser du beurre mou, bien mélanger le lait, le beurre, les sucres et la levure.
Laisser reposer ce mélange pendant 15 minutes
Ajouter la farine, l’œuf, la vanille et le sel puis programmer sur le Thermomix 7 minutes, Mode pétrin.
Sans le Thermomix, pétrir au crochet les ingrédients, pendant 7-10 minutes
Laisser gonfler la pâte dans un récipient filmé, dans un endroit chaud pendant 1 heure
Mettre la pâte sur le plan de travail, et l’étaler.
La quantité de pâte permet de faire 2 cœurs. Une fois la pâte étalée, il faut faire la découpe soit avec un emporte pièce sinon il suffit de dessiner un cœur et de découper la forme.
Laisser lever pour la deuxième pousse pendant une heure, recouverte d’un torchon
20 minutes avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180°C
Pendant ce temps préparer la garniture :
Eplucher les poires et les couper en morceau, verser le jus de citron sur les poire pour éviter qu’elles ne noircissent
Dans une poêle faire fondre la cassonade puis ajouter les poires et la cuillère de beurre
Saupoudrer de cannelle et laisser cuire 5 minutes à feu doux
Laisser refroidir
Préparation du Streusel
Au thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger vitesse 4 pendant 10 secondes
Sans le Thermomix donc en méthode traditionnelle, placer tous les ingrédients dans un récipient et sabler le tout entre vos doigts
Avant d’enfourner
Battre l’œuf pour la dorure
Dorer les cœurs à l’aide d’un pinceau avec l’œuf
Déposer les morceaux de poires sur toute la surface de la pâte
Saupoudrer du Streusel
Enfourner pendant 15 minutes à 180°C