Aujourd’hui jour de Saint Valentin, je vous propose une recette extraite du livre de Mr Felder. La recette très simple à réaliser et délicieusement bonne

 

Brioche coeur Streusel

Ingrédients pour 2 cœurs

La pâte à brioche

220 g lait

1 œuf

80 g sucre

2 cuillères à café de sucre vanillé

20 g Levure fraîche du boulanger

500 g farine

110 g beurre mou (j’ai utilisé 60 gr de beurre + 50 gr de margarine Omega3)

Un peu de sel

 

Pour la garniture :

3 poires comices

½ citron

20 gr de cassonade

1 cuillère à café de beurre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Pour la dorure :

1 œuf entier battu

 

Pour le Streusel au coco

50 gr de beurre

50 gr de sucre semoule

50 gr de noix de coco râpée

50 gr de farine

1 pincée de sel

 

 

Réalisation :

Mettre dans le bol du thermomix le lait, le beurre, les sucres et la levure, puis régler 4 minutes, vitesse 2 à 37 °C.

Sans le thermomix, faire tiédir le lait et utiliser du beurre mou, bien mélanger le lait, le beurre, les sucres et la levure.

Laisser reposer ce mélange pendant 15 minutes

Ajouter la farine, l’œuf, la vanille et le sel puis programmer sur le Thermomix 7 minutes, Mode pétrin.

Sans le Thermomix, pétrir au crochet les ingrédients, pendant 7-10 minutes

Laisser gonfler la pâte dans un récipient filmé, dans un endroit chaud pendant 1 heure

 

Mettre la pâte sur le plan de travail, et l’étaler.

La quantité de pâte permet de faire 2 cœurs. Une fois la pâte étalée, il faut faire la découpe soit avec un emporte pièce sinon il suffit de dessiner un cœur et de découper la forme.

Laisser lever pour la deuxième pousse pendant une heure, recouverte d’un torchon

20 minutes avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180°C

Pendant ce temps préparer la garniture :

Eplucher les poires et les couper en morceau, verser le jus de citron sur les poire pour éviter qu’elles ne noircissent

Dans une poêle faire fondre la cassonade puis ajouter les poires et la cuillère de beurre

Saupoudrer de cannelle et laisser cuire 5 minutes à feu doux

Laisser refroidir

 

Préparation du Streusel

Au thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger vitesse 4 pendant 10 secondes

Sans le Thermomix donc en méthode traditionnelle, placer tous les ingrédients dans un récipient et sabler le tout entre vos doigts

 

Avant d’enfourner

Battre l’œuf pour la dorure

Dorer les cœurs à l’aide d’un pinceau avec l’œuf

Déposer les morceaux de poires sur toute la surface de la pâte

Saupoudrer du Streusel

Enfourner pendant 15 minutes à 180°C

Brioche coeur Streusel 1

Brioche coeur Streusel 2

Brioche coeur streusel 4

Brioche coeur Streusel 3

Brioche coeur Streusel