Encore une brioche qui tourne beaucoup sur la blogosphère. J’ai essayé de l’alléger au maximum et elle est parfaite, bien moelleuse, et surtout elle ne contient pas de beurre uniquement de la crème allégée.

Une fois de plus on peut se faire plaisir sans culpabiliser

 

Brioche Butchy

Ingrédients pour 24 petites boules. Dans un cadre de 20*30

90 gr lait

80 gr sucre

15 gr Levure de boulanger fraiche

200 gr Crème liquide ou épaisse (j’ai utilisé de la crème allégée en matière grasse)

2 œufs

500 gr farine

Un peu de sel

Facultatif : Nutella, confiture, caramel beurre salé,….

 

Réalisation

Au Thermomix : Verser le lait, la levure, et le sucre puis programmer 3 min, 37°, vit. 2.

Rajouter la crème et les œufs, programmer 3 min, 37°, vit. 1.

Ajouter la farine et le sel, programmer 7 min Mode pétrin

 

Sans le Thermomix : Faire tiédir le lait, attention il ne doit pas être trop chaud. Puis mélanger avec une spatule le lait, le sucre et la levure

De la même manière faire tiédir la crème, l’’jouter au mélange précédent ajouter les œufs et mélanger

Ajouter ensuite la farine le sel et pétrir au robot avec le crochet pendant 7-8 minutes

 

Mettre la pâte dans un saladier couvrir et laissé lever environ 1h00 ou plus, recouvert d'un torchon. Votre pâte doit doubler de volume.

Fariner très légèrement votre plan de travail

Séparer la pâte en 24 petites boules

Les aplatir (pour dégazer) et si vous le souhaitez vous pouvez les fourrer avec du Nutella ou de la confiture ou alors les laisser nature

Former des petites boules et les déposer dans un cadre ou dans moule. Je mets du papier sulfurisé autour du cadre

Laisser reposer 1 heure en couvrant d'un torchon

Préchauffez votre four à 150°, 20 minutes avant la fin de la 2ème pousse

 

Mettre au four à 150° pendant 30-35 min puis sortir du four laissé refroidir. Surveiller la cuisson elle dépend de votre four

Saupoudrez de sucre glace

Butchy boule

Brioche butchy 1

Butchy tranche

Brioche Butchy