Bûche roulée au chocolat rapide au Thermomix ou sans
Bûche roulée au chocolat rapide au Thermomix ou sans
Pour le dessert j’ai déjà prévu un marronnier avec la recette de Mr Felder, je vous posterai la recette dans les prochains jours. Mais j’ai des jeunes difficiles à table alors j’ai préparé en plus une bûche au chocolat toute simple et rapide
Ingrédients pour la génoise :
4 œufs
120 gr de sucre
1 cuillère à café de sucre vanillé
120 de farine
3 cuillères à soupes d’eau tiède
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
1 pot de mascarpone (250 gr)
6 cuillères à soupe de crème (plus si votre mélange est sec)
150 gr de chocolat
Génoise :
Préchauffer le four à 180°C
Au kitchenaid :
Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre et la pincée de sel.
Réserver
Battre en mousse les jaunes avec le reste de sucre, le sucre vanillé et l’eau tiède
Ajouter la farine
Incorporer doucement le mélange aux blancs battus en neige
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm
Enfourner 8 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson
Au thermomix :
Insérer le fouet, mettre les œufs et les sucres dans le bol, et fouetter 6 minutes / 37°C / vitesse 4
A la sonnerie fouetter a nouveau 6 min/vitesse 4 sans température
Ajouter le sel la farine et l’eau tiède et mélanger 4 sec / vitesse 3
Etaler la pâte dans un moule rectangulaire de 38x28, l’épaisseur de pâte avant cuisson ne doit pas dépasser 5mm
Enfourner 10 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson
A la fin de la cuisson, recouvrir d’un papier sulfurisé puis d’un chiffon humide et rouler la génoise pour lui donner la forme
Laisser refroidir 30 minutes
Préparer la garniture :
Faire fondre le chocolat
Mélanger au robot la mascarpone, la crème, lorsque le mélange est onctueux ajouter le chocolat fondu
Bien mélanger
Dérouler délicatement la génoise puis étaler la garniture avec une spatule
Rouler la génoise en serrant bien
Décorer avant de servir