Comme souvent je me suis amusée à détourner une recette classique, je vous propose une bûche salée au saumon.

De la même manière vous pouvez la réaliser avec du jambon cru et varier les fromages en fonction de vos gouts

 

Illusion de bûche salée au saumon

Ingrédients :

Pour la génoise :

4 Œufs, blancs et jaunes séparés

120 gr de farine

15 gr de gruyère

30 gr de beurre salée fondu (ou non salé, il faudra alors saler plus la pâte)

Sel

Pour la garniture :

4 – 5 tranches de saumon

100 gr de fromage aux noix type Boursin

100 gr de fromage échalote ciboulette (Madame Loïc)

250 gr de mascarpone

Sel, poivre

Crème pour détendre la garniture si elle est trop épaisse

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C (Th6)

Battre les blancs d’œufs en neige avec un peu de sel

Mélanger les jaunes d’œufs avec le beurre fondu et le gruyère dans le Kitchenaid (ou thermomix 10 secondes vitesse 5)

Commencer par ajouter un peu de blanc d’œuf monté en neige pour détendre la pâte.

Ajouter ensuite délicatement le reste des blancs en neige à la pâte

Répartir la préparation sur une plaque de 28x30 environ recouverte de papier cuisson

Enfourner entre 8 et 10 minutes à 180°C

A la sortie du four recouvrir d’une nouvelle feuille de papier cuisson puis la rouler dans un torchon humide

Laisser refroidir 20 minutes environ

Pendant ce temps préparer votre garniture en mélangeant les fromages et le mascarpone. Vous pouvez utiliser le thermomix vitesse 5-6ou le kitchenaid

Vérifier la consistance et le goût de la garniture et ajouter du sel (attention le saumon est salé aussi), du poivre et au besoin un peu de crème, bien re-mélanger

Dérouler la pâte délicatement, étaler dessus les ¾ de la garniture ajouter les tranches de saumon

Rouler la bûche et la déposer sur un plat

Garniture le tour de la buche avec le reste de garniture au fromage

Mettre au frais 2 heures minimum

Il ne vous reste plus qu’à surprendre vos convives en servant le dessert en entrée ;)

Illusion de bûche salé au saumon

Illusion de bûche salée au saumon