Illusion de bûche
Comme souvent je me suis amusée à détourner une recette classique, je vous propose une bûche salée au saumon.
De la même manière vous pouvez la réaliser avec du jambon cru et varier les fromages en fonction de vos gouts
Ingrédients :
Pour la génoise :
4 Œufs, blancs et jaunes séparés
120 gr de farine
15 gr de gruyère
30 gr de beurre salée fondu (ou non salé, il faudra alors saler plus la pâte)
Sel
Pour la garniture :
4 – 5 tranches de saumon
100 gr de fromage aux noix type Boursin
100 gr de fromage échalote ciboulette (Madame Loïc)
250 gr de mascarpone
Sel, poivre
Crème pour détendre la garniture si elle est trop épaisse
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C (Th6)
Battre les blancs d’œufs en neige avec un peu de sel
Mélanger les jaunes d’œufs avec le beurre fondu et le gruyère dans le Kitchenaid (ou thermomix 10 secondes vitesse 5)
Commencer par ajouter un peu de blanc d’œuf monté en neige pour détendre la pâte.
Ajouter ensuite délicatement le reste des blancs en neige à la pâte
Répartir la préparation sur une plaque de 28x30 environ recouverte de papier cuisson
Enfourner entre 8 et 10 minutes à 180°C
A la sortie du four recouvrir d’une nouvelle feuille de papier cuisson puis la rouler dans un torchon humide
Laisser refroidir 20 minutes environ
Pendant ce temps préparer votre garniture en mélangeant les fromages et le mascarpone. Vous pouvez utiliser le thermomix vitesse 5-6ou le kitchenaid
Vérifier la consistance et le goût de la garniture et ajouter du sel (attention le saumon est salé aussi), du poivre et au besoin un peu de crème, bien re-mélanger
Dérouler la pâte délicatement, étaler dessus les ¾ de la garniture ajouter les tranches de saumon
Rouler la bûche et la déposer sur un plat
Garniture le tour de la buche avec le reste de garniture au fromage
Mettre au frais 2 heures minimum
Il ne vous reste plus qu’à surprendre vos convives en servant le dessert en entrée ;)