Père Noël Brioché
Une forme qui change pour présenter une brioche. Je n’avais pas de colorant rouge pour le bonnet j’ai fait avec les colorants du placard
Ingrédients:
200gr de lait
20g de levure de boulanger fraiche
80g de sucre
80g de beurre
500g de farine
1 œuf
Une pincée de sel
Colorant rouge dans un peu de lait
Un peu de lait ou jaune d’œuf pour badigeonner
Réalisation de la pâte Thermomix :
Mettre dans le bol le lait, la levure boulangère fraiche, le sucre, le beurre en morceau
Régler 2min30 (si ingrédients froid sinon on peu moins) à 37° Vitesse 4
Ensuite ajouter dans le bol la farine, l’œuf, et la pincée de sel
Régler 7 min sur épi. Surveiller votre Thermomix il bouge beaucoup pendant le pétrissage
Laisser lever la pâte pendant 1 heure, jusqu’à ce que le gobelet se soulève. Ou mettre dans un saladier avec un film pour étouffer.
Réalisation de la pâte au Kitchenaid ou autre robot :
Il faut que vos ingrédients soient tempérés, les sortir du réfrigérateur une heure avant
Dissoudre la levure dans le lait dans le bol du robot, avec une cuillère en bois
Ajouter ensuite, le beurre mou en morceau, le sucre. Mélanger à l’aide du crochet
Ajouter ensuite la farine, l’œuf et la pincée de sel.
Pétrir 7 minutes avec le crochet
Laisser lever la pâte 1 heure.
Après la levée.
Former le père Noël en suivant les étapes photos
Avec les 2/3 de la pâte former la première forme
Prélever 2 boules pour le bonnet et le nez.
Etaler le reste de la pate pour former la barbe. Découper à l'aide de ciseaux ou d'une corne des badelettes. et les tourner en torsade
Poser par dessus la première forme
Rabattre ensuite le dessus de la forme pour faire le bonnet. Mettre une petite boule de pâte a l'extrémité pour former le pompon. Avec un pinceau colorer le bonnet avec le mélange lait colorant
Faire lever la pâte une 2ème fois pendant 30 minutes environ et faisant préchauffer le four à 180°C
Avant d’enfourner, badigeonner de jaune d’œuf ou de lait
Cuire au four 15 - 20 minutes en surveillant