Je vous propose aujourd'hui une nouvelle spécialité de ma région. Je n'avais jamais essayé de la faire, mais finalement c'est plutôt simple il faut du temps parce que les temps de pousses sont longs, le reste est facile.

La recette de base est faite au thermomix, elle est réalisable de la même manière dans un autre robot, il faudra juste tempérer le beurre et le lait avant de les utiliser

 

Christstollen

Préparation 15 minutes

Attente 4 Heures

Cuisson au four : 8+15 minutes

 

Ingrédients pour 2 gâteaux :

200 gr de raisin secs

20 gr de Kirch (ou rhum)

 

Levain :

200 gr de lait

20 gr de levure de boulanger fraîche

70 gr de sucre

180 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

 

Gâteau :

500 gr de farine

2 œufs

2 cuillères à café d’épice à pain d’épices

100 gr de citrons confits, coupé en petit morceaux

100 gr d’amande en poudre

100 gr de noisettes en poudre

 

Finition :

30 gr de margarine ou beurre

100 gr de sucre glace

 

Faire macérer les raisins dans l’alcool

Le levain : Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler le thermomix 2min30 / 37°C / vitesse 4

Sans Thermomix, utiliser le crochet de votre robot et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient dissous dans le lait

Le Gâteau : Ajouter la farine, les œufs, les épices, le sel et pétrir, 6 minutes position épi

Faire de la même manière sans le Thermomix, pétrir 6-7 minutes

Ajouter le citron confit, les poudres d’amandes et de noisettes, les raisins macérés et pétrir encore une minutes

Diviser la pate en 2 pâtons et les placer dans 2 saladiers, recouvrir d’un linge et laisser pousser 2 heures dans un endroit chaud

Christstollen avant pousse 1

Après les 2 heures, abaisser la pâte en 2 rectangles de 20 x 30 cm. Plier chaque rectangle en 3 vers l’intérieur, pour obtenir 2 longs boudins

Christstollen etallé

Christstollen plié

Les recouvrir d’un linge et laisser à nouveau pousser 2 heures

 Vingt minutes avant le fin de la 2ème pousse préchauffer le four à 210°C.

Après les 2 heures enfourner à 210°C pendant 8 minutes, baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 15 – 20 minutes en surveillant le cuisson, le four étant très chaud

 5minutes avant la fin de la cuisson au four, faire fondre le beurre au micro onde et préparer le sucre glace

Dés la sortie du four appliquer au pinceau le beurre fondu sur le dessus des gâteaux et recouvrir de sucre glace

Christstollen sortie four

Christstollen